Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европарламент осудил решение Путина об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса

Указ президента России Владимира Путина об упрощении процедуры получения российского гражданства и выдачи паспортов РФ гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Донбасса, является неприемлемым и демонстрирует неуважение российских властей к суверенитету Украины и международному праву, заявили депутаты Европейского парламента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Европарламент поддержал независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины
Европарламент поддержал независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины
Фото: European Parliament / Facebook

Депутаты Европейского парламента осудили указ президента России Владимира Путина об упрощении процедуры получения российского гражданства и выдачи паспортов РФ гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 26 апреля на сайте Европарламента.

"Российский указ является неприемлемым и еще раз демонстрирует неуважение российских властей к суверенитету Украины и международному праву", – заявили депутаты.

Действия, которые РФ совершила через три дня после того, как украинский народ избрал нового президента, демонстрируют "постоянные намерения России" дестабилизировать Украину, сказано в заявлении.

"Указ продолжает российскую тенденцию выдачи паспортов в районах с затяжными конфликтами в странах "Восточного партнерства", которые не контролируются национальными правительствами, тем самым усиливая напряженность в этих регионах", – подчеркнули в Европарламенте.

По мнению депутатов, такое решение Путина еще больше ослабляет ожидания международного сообщества по выполнению Минских договоренностей.

"Мы по-прежнему привержены поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и просим Россию выполнить свои обязательства по Минским соглашениям", – резюмировали члены Европарламента.

Заявление подписали постоянный докладчик комитета по иностранным делам по Украине Михаэль Галер, председатель делегации Европарламента в Парламентской ассамблее "Восточного партнерства" Ребекка Хармс и сопредседатель комитета ассоциации ЕС – Украина в Европарламенте Дариуш Розати.

24 апреля 2019 года Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

В Госдепартаменте США осудили решение Путина. "Россия с помощью этих крайне провокационных действий усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины", – сказано в заявлении Госдепа.

В Европейском союзе считают, что упрощенный порядок предоставления российского гражданства жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации