Клуб читателей
ГОРДОН
 

Германия и Великобритания осудили решение РФ предоставлять гражданство жителям временно оккупированных территорий Донбасса

Упрощенное предоставление российского гражданства проживающим на временно оккупированных территориях Украины гражданам Украины противоречит духу и цели Минских соглашений, заявили в министерстве иностранных дел Германии. В МИД Великобритании добавили, что Россия должна сосредоточиться на выполнении этих соглашений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Германия и Великобритания осудили решение президента РФ
Германия и Великобритания осудили решение президента РФ
Фото: EPA

Германия осуждает решение президента России Владимира Путина предоставлять российские паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре. Соответствующее заявление размещено на странице министерства иностранных дел Германии 25 апреля.

"Эти регионы, как и весь Донбасс, являются частью территории Украины. Упрощенное предоставление российского гражданства проживающим там гражданам Украины противоречит духу и цели Минских соглашений. Это противоречит необходимому вкладу в деэскалацию", – заявили в МИД.

Решение Путина 25 апреля осудило также министерство иностранных дел Великобритании, заявив, что этот шаг угрожает суверенитету и территориальной целостности Украины, а также ее безопасности.

"Российские чиновники пытались оправдать этот шаг, ссылаясь на гуманитарные проблемы. Тем не менее, люди, которых, как утверждается, они поддерживают, страдают от последствий конфликта, начатого и разжигаемого Россией и поддерживаемыми ею лицами. Вместо того, чтобы создавать дополнительные препятствия для реинтеграции этих общин в Украину, Россия должна сосредоточиться на выполнении Минских соглашений, включая требование по обеспечению безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи", – отметили в британском МИД.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Путин 24 апреля подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителям оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде основателя и художественного руководителя студии "Квартал 95" Владимира Зеленского, который выигрывает президентские выборы, заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству. Глава МИД Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от вступления в российское гражданство.

В Госдепартаменте США осудили решение Путина. "Россия с помощью этих крайне провокационных действий усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины", – сказано в заявлении Госдепа. В Европейском союзе тоже считают, что упрощенный порядок предоставления российского гражданства жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России.

Письмо постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко по поводу указа Путина будет распространено как официальный документ Генеральной Ассамблеи ООН, сообщили в представительстве Украины. Заседание Совбеза ООН по этому вопросу состоится 25 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации