Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Василенко: Выдача паспортов РФ жителям ОРДЛО – очередное подтверждение того, что РФ – оккупант

Выдачей паспортов РФ жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Москва увеличивает возможности пополнения своих вооруженных сил за счет украинских граждан, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист-международник, бывший уполномоченный Украины в Международном суде ООН и экс-судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Василенко: Россия ищет новые оправдания эскалации конфликта
Василенко: Россия ищет новые оправдания эскалации конфликта
Фото: uacrisis.org

Выдача российских паспортов жителями оккупированных районов Донбасса в очередной раз подтверждает, что Россия – страна-оккупант, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист-международник, бывший уполномоченный Украины в Международном суде ООН и экс-судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

"Выдача российских паспортов жителям оккупированного Донбасса противоречит общепринятым нормам международного права и нарушает Минские договоренности. В международном праве нет конкретных норм, которые могли бы урегулировать данную ситуацию. Однако там есть нормы, предусматривающие ответственность страны-агрессора, которой является Россия, за подобные шаги. Поэтому нам нужно апеллировать к международному сообществу с призывом ужесточить санкции против РФ. Это единственный инструмент, чтобы заставить агрессора отказаться от противоправного поведения. Что касается возможной реакции внутри Украины, то нам нужно срочно вносить изменения в законодательство касательно вопроса гражданства. Чтобы сокрытие второго гражданства вело к административному или уголовному наказанию. Для таких лиц необходимо ввести целый ряд ограничений. И вопрос тут не только в действиях России, а в двойном гражданстве как таковом", – подчеркнул Василенко.

По его словам, выдачей своих паспортов украинским гражданам Россия увеличивает возможности пополнения собственных вооруженных сил.

"Принятие законов должно сопровождаться информационной кампанией, чтобы разъяснить вред и опасность двойного гражданства для Украины. К примеру, некоторые лица, получившие российское гражданство, будут призваны в вооруженные силы РФ. То есть они, по сути, подписываются, что готовы стать пушечным мясом и, более того, воевать на Донбассе против своих же соотечественников или в других горячих точках. Таким образом, Москва увеличивает возможности пополнения своих вооруженных сил за счет наших граждан. Выдача российских паспортов жителям Донбасса – очередное подтверждение того, что РФ – это оккупант. Россия ищет новые аргументы для оправдания эскалации конфликта: мол, на Донбассе живут наши граждане", – резюмировал Василенко.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

США и ЕС осудили решение Путина.

27 апреля президент РФ заявил, что получение российского гражданства могут упростить для всех украинцев.

29 апреля в Ростовской области открылся первый центр для выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации