Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бородянский: Считаю, что за манипуляцию сотрудников СМИ нужно наказывать

Министр молодежи, культуры и спорта Украины Владимир Бородянский заявил о распространенности явления, когда люди, "прикрываясь свободой слова, откровенно манипулируют общественным мнением".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По мнению Бородянского, Общественное телевидение должно задавать стандарт журналистики в Украине
По мнению Бородянского, Общественное телевидение должно задавать стандарт журналистики в Украине
Фото: pixabay.com

Для представителей средств массовой информации должно быть предусмотрено наказание за манипуляции. Об этом в интервью "BBC Україна", которое вышло 27 сентября, сказал министр молодежи, культуры и спорта Владимир Бородянский.

"Вообще, я либерал, но, когда дело доходит до наших национальных интересов, мы должны находить баланс между либеральными ценностями и защитой нашего информационного пространства. Сейчас так часто бывает, что люди, прикрываясь свободой слова, откровенно манипулируют общественным мнением. Я считаю, что за манипуляцию нужно наказывать. Я не знаю пока чем. Но если вы, журналист очень уважаемого издания, взяли средства у кого-то за то, что вы будете манипулировать общественным мнением, я считаю, что нужно уголовное дело. Это не всегда тюрьма, но давайте так: в условиях войны это очень серьезное преступление", – сказал министр.

Он отметил, что критерии для определения манипуляции должно определять законодательство.

"А есть еще мягкая форма. Например, существование Общественного телевидения, которое должно задавать стандарт журналистики. Существование профессиональных объединений, в которых 20, 30, 40 человек, о которых все понимают, что это действительно люди, которые не поступались и не поступаются принципами. И вот национальная пресс-карта, о которой мы говорили, возможно, через них должна выдаваться (в сентябре Офис президента предложил выдавать журналистам национальные пресс-карты. – "ГОРДОН"). Если человек системно манипулирует, должен быть какой-то механизм саморегуляции в обществе, особенно в таком, которое ведет информационную войну, реальную войну, гибридную войну. У него должны быть какие-то методы защиты себя", – сказал Бородянский.

Он отметил, что это нужно "выстраивать" совместно с журналистским сообществом.

"Прежде всего, мы должны признать, что есть такая проблема. Мы не можем закрывать глаза и делать вид, что этого не происходит: что ботофермы не работают в Украине, что нет искажения общественного мнения. Это же происходит. Или у кого-то есть иллюзии?" – заявил министр.

Бородянский был назначен министром молодежи, культуры и спорта Украины 29 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации