Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бородянский заявил, что не будет инициировать изменения в закон о декоммунизации

Министр молодежи, культуры и спорта Украины Владимир Бородянский сказал, что его отношение к декоммунизации положительное, но "демонтаж памятников не меняет сознание".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бородянский: Режим, который был 70 лет на нашей территории, привел к большим потерям. И привел к достижениям, тоже нельзя этого отрицать
Бородянский: Режим, который был 70 лет на нашей территории, привел к большим потерям. И привел к достижениям, тоже нельзя этого отрицать
Фото: lb.ua

Министр молодежи, культуры и спорта Украины Владимир Бородянский в интервью "BBC Україна", которое вышло 27 сентября, заявил, что не намерен инициировать изменения в закон о декоммунизации.

Бородянский сказал, что его отношение к декоммунизации положительное.

"Но всегда есть "но". Давайте так: я за то, чтобы мы называли вещи своими именами. В нашей истории были ужасные страницы и хорошие страницы. И тот режим, который был 70 лет на нашей территории, привел к большим потерям. И привел к достижениям, тоже нельзя этого отрицать. Но самое страшное, что он привел к потерям интеллектуальным, ментальным и ужасным физическим, человеческим потерям. Если мы снимаем памятники, это не меняет сознание. На мой взгляд, это самый легкий путь, который мы выбрали – закрыть звезду, снять Ленина. А вот сознание и проблемы, которые возникают, те все споры – это же из-за сознания. Мы вообще не провели эту дискуссию, не выяснили, что с нами происходило, и не сказали: смотрите, такая у нас была история. Они не герои наши, и мы не будем называть их именами площади и улицы", – заявил он.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. В рамках декоммунизации проходят переименования населенных пунктов, улиц и других объектов.

15 мая 2015 года законы подписал пятый президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Бывший глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович заявлял в ноябре 2018 года, что с начала декоммунизации в Украине демонтировано около 2500 советских памятников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации