ГОРДОН
 
 

Вятрович: Кто из президентов сделал больше всех для формирования украинской идентичности? Порошенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович баллотировался в Раду, но не прошел в парламент
Вятрович баллотировался в Раду, но не прошел в парламент
Фото: Степан Карачко / Facebook

По словам директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, при пятом президенте Украины Петре Порошенко состоялась декоммунизация, произошла украинизация армии, было введено приветствие "Слава Украине".

Третий президент Украины Виктор Ющенко много сделал для формирования национальной идентичности, но в этом не было "необратимого масштаба", как при пятом президенте Петре Порошенко, заявил в интервью "Украинской правде", опубликованном 19 августа, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Кто из президентов сделал больше всех для формирования украинской идентичности?" – спросила журналистка. "Петр Порошенко", – ответил Вятрович.

"Виктор Ющенко также делал много, но в этом не было цельного необратимого масштаба. А Порошенко – это и декоммунизация, и украинизация армии, и приветствие "Слава Украине",  добавил глава института Национальной памяти.

Вятрович баллотировался в Раду под 25-м номером в списке партии Порошенко "Европейская солидарность", но не прошел в парламент.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. В рамках декоммунизации проходят переименования населенных пунктов, улиц и других объектов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации