ГОРДОН
 
 

"Польский Институт нацпамяти сохраняет очень односторонний подход". Вятрович прокомментировал поиски свидетелей "геноцида со стороны ОУН-УПА" на Волыни

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович: Обе армии совершали поступки, которые могут называться военными преступлениями
Вятрович: Обе армии совершали поступки, которые могут называться военными преступлениями
Фото: Український інститут національної пам'яті / Facebook

В ходе польско-украинского конфликта преступления имели место с обеих сторон, а не только с украинской, отметил директор Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович. Так он прокомментировал поиски польским Институтом нацпамяти свидетелей причастности ОУН-УПА к убийствам поляков.

Институт национальной памяти Польши, объявивший поиски свидетелей "геноцида со стороны ОУН-УПА" против поляков на Волыни в годы Второй мировой войны, односторонне оценивает происходившее. Такое мнение агентству УНН выразил директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

"Жаль, что и в этом следствии, и вообще в оценке польско-украинского конфликта польский Институт нацпамяти сохраняет очень односторонний подход, говоря только о преступлениях против польского населения и замалчивая преступления, имевшие место против украинского населения", – сказал он.

Вятрович подчеркнул, что в польско-украинском конфликте "преступления имели место с обеих сторон".

"Обе армии совершали поступки, которые могут называться военными преступлениями, среди жертв этого конфликта были как украинцы, так и поляки", – отметил директор УИНП.

Он считает неправильным учитывать только польские жертвы в этом конфликте.

Вятрович сообщил, что следствие относительно польско-украинского конфликта польский Институт нацпамяти ведет уже несколько лет.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации