Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вятрович о возвращении проспекту в Харькове имени Жукова: Если мэр подпишет это решение, наступит его персональная уголовная ответственность

Если городской голова Харькова Геннадий Кернес подпишет решение вернуть проспекту Григоренко имя маршала Жукова, Украинский институт национальной памяти обратится в прокуратуру с требованием привлечь его к ответственности, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор института Владимир Вятрович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович: Это нарушение закона о декоммунизации
Вятрович: Это нарушение закона о декоммунизации
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

Городской голова Харькова Геннадий Кернес будет нести персональную уголовную ответственность, если подпишет решение горсовета вернуть проспекту Григоренко имя маршала Жукова, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Это нарушение закона о декоммунизации. Если городской голова подпишет это решение, мы будем обращаться в прокуратуру с требованием привлечь его к ответственности. Коллективной ответственности быть не может. То есть привлечь отдельно каждого депутата, проголосовавшего за это решение, нельзя. Но если мэр поставит свою подпись под этим решением, наступает его персональная ответственность, в том числе уголовная", – подчеркнул Вятрович.

19 июня городской совет Харькова поддержал решение о возвращении проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова. "За" проголосовали 59 депутатов, "против" – 13. Этим же решением депутаты горсовета назвали именем Петра Григоренко участок от улицы Рымарской до улицы Клочковской.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках исполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте оставался бюст Жукова.

8 мая на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его "историческое название", а также изменить название близлежащей станции метрополитена. 9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое для рассмотрения местными властями количество голосов. Городской голова Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости".

2 июня харьковские активисты снесли бюст советского военачальника. Кернес заявил, что памятник восстановят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.39
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации