ГОРДОН
 
 

Петиция о переименовании проспекта в Харькове в честь маршала Жукова набрала необходимое для рассмотрения властями города число голосов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памятник Жукову остался на проспекте, который раньше носил его имя
Памятник Жукову остался на проспекте, который раньше носил его имя
Фото: kh.suspilne.media

Более 5000 человек подписались под обращением к городским властям Харькова с требованием вернуть проспекту Петра Григоренко прежнее название – проспект Маршала Жукова, а также переименовать в честь этого военачальника станцию метро.

По состоянию на 1.00 10 мая 5261 человек подписал петицию на сайте Харьковского городского совета, в которой содержится требование переименовать проспект Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова, а также присвоить имя Жукова станции метро.

Для рассмотрения электронной петиции властями города достаточно 5000 подписей.

Обращение было зарегистрировано 8 мая.

Городской голова Геннадий Кернес утверждает, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости" и не будет нарушением закона.

Как рассказал телеканалу "UA:Харків" юрист Института национальной памяти Сергей Рябченко, такое переименование может стать основанием для открытия уголовного производства по статье "изготовление и публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического тоталитарных режимов"; статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

"Топонимы в честь Жукова подпадают под действие ограничений, введенных с 2015 года... Именами лиц, занимавших руководящие должности в органах Коммунистической партии или органов государственной власти и управления [СССР], не могут быть названы любые объекты топонимики. Маршал Жуков после Второй мировой войны занимал должность министра обороны СССР", – пояснил Рябченко.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте остается бюст Жукова. Памятник в мае 2018 года снесли неизвестные, но позже коммунальные службы его восстановили. 

Петр Григоренко – советский военачальник и правозащитник, участник диссидентского движения 1960–1970-х годов. В 1929–1931 годах учился в Харьковском политехническом институте.

8 мая на сайте горсовета Харькова опубликованы петиции с предложением убрать палатку волонтеров на центральной площади и вернуть проспекту Григоренко его прежнее название.

9 мая обращение о сносе палатки набрало достаточное количество голосов для рассмотрения властями города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации