Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кернес предложил снести палатку проукраинских активистов и переименовать проспект в Харькове в честь маршала Жукова

Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что городские власти готовы вернуть проспекту имени генерала Петра Григоренко название в честь маршала Георгия Жукова и снести палатку активистов на центральной площади города, если эти инициативы поддержат харьковчане.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Палатку на площади Свободы установили пять лет назад
Палатку на площади Свободы установили пять лет назад
Фото: Gordonua.com

8 мая на сайте горсовета Харькова опубликованы петиции с предложением убрать палатку проукраинских активистов с площади Свободы и вернуть одному из проспектов Харькова его историческое название – имени маршала Георгия Жукова. Об этом сообщил харьковский городской голова Геннадий Кернес в Facebook.

"Я думаю, что если эти две петиции наберут необходимое количество голосов – а это 5000 – я сделаю все зависящее от городских властей, чтобы воплотить предложенное в них в жизнь. На эту палатку на площади Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов, сама уже тоже взрывалась не один раз. Лично я за то, чтобы ее убрать", – написал он.

Кернес добавил, что вопрос возвращения проспекту генерала Петра Григоренко имени маршала Жукова более сложен.

"Оба – достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов: кого они называли маршалом победы? И конечно же, его заслуги в разгроме фашизма переоценить невозможно. Вывод – харьковчане! Я призываю вас поддержать эти петиции", – подчеркнул городской голова.



Палатка на площади Свободы в Харькове была установлена пять лет назад. Ее использовали для сбора помощи на Майдан, АТО, военный госпиталь и другие инициативы. Возле палатки установлена доска памяти погибшим в результате теракта возле Дворца спорта в Харькове 22 февраля 2015 года.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. Согласно ему, в Украине должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники тоталитарной эпохи. При этом на проспекте остается бюст Жукова. Памятник в мае 2018 года снесли неизвестные, но позже коммунальные службы его восстановили. 

Маршал Георгий Жуков является четырежды Героем Советского Союза. Занимал должности начальника Генштаба, командующего фронтом, члена ставки Верховного главнокомандования, заместителя верховного главнокомандующего. Был министром обороны СССР с 1955-го по 1957 год.  В 1957 году исключен из ЦК КПСС, снят со всех постов и отправлен в отставку.

Летом 1946 года Жукова обвинили в незаконном присвоении трофеев и преувеличивании своих заслуг в деле разгрома лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Маршала также упрекали в том, что он добивался успехов за счет больших потерь своих солдат. В 1956 году Жуков сыграл одну из ключевых ролей в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации