ГОРДОН
 
 

Кернес о возможном переименовании проспекта в Харькове в честь маршала Жукова: Это историческая справедливость

Возвращение исторического названия проспекту Петра Григоренко не вызовет конфронтации среди жителей Харькова, так же, как и снос палатки волонтеров на площади Свободы, считает мэр города Геннадий Кернес.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кернес: Мы ничего не нарушаем
Кернес: Мы ничего не нарушаем
Фото: mediaport.ua

9 мая городской голова Харькова Геннадий Кернес, комментируя возможность переименования проспекта Петра Григоренка обратно в проспект Маршала Жукова, заявил, что работает в рамках действующего законодательства.

По мнению Кернеса, возвращение проспекту имени Георгия Жукова является исторической справедливостью, сообщает издание "МедиаПорт".

"Что касается переименования улицы генерала Григоренко назад в Маршала Жукова, я считаю, это историческая справедливость, мне очень приятно говорить об этом в День Победы. Я считаю, что маршал Жуков имеет право на жизнь и любой проспект, улица имеет право носить его имя. Я работаю в рамках действующего законодательства. И мы ничего не нарушаем", – заявил он.

Мэр еще раз поддержал идею "убрать грязную палатку" активистов с площади Свободы.

"Ей там не место. Если эта петиция наберет достаточное количество голосов, мы будем выполнять решение, которое будет принято", – сказал Кернес.

Такие действия городских властей не вызовут конфронтации в обществе, считает мэр Харькова.

"Никакой конфронтации не может быть. Потому что новый президент обещал остановить войну. У нас война останавливается, а на площади Свободы стоит палатка со снарядом, со всем, напоминая о войне. Зачем это делать? Я понять не могу. Она стоит незаконно", – добавил он.

Палатка на площади Свободы в Харькове была установлена пять лет назад. Ее использовали для сбора помощи на Майдан, АТО, военный госпиталь и другие инициативы. Возле палатки установлена доска памяти погибшим в результате теракта возле Дворца спорта в Харькове 22 февраля 2015 года.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. Согласно ему, в Украине должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники тоталитарной эпохи. При этом на проспекте остается бюст Жукова. Памятник в мае 2018 года снесли неизвестные, но позже коммунальные службы его восстановили. 

8 мая на сайте горсовета Харькова были опубликованы петиции с предложением убрать палатку и вернуть проспекту Петра Григоренко его историческое название.

9 мая обращение о сносе палатки набрало достаточное количество голосов для рассмотрения властями города. Активисты заявили, что будут отстаивать свои позиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации