$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Вятрович заявил, что даты основания некоторых украинских городов могут изменить

Вятрович заявил, что даты основания некоторых украинских городов могут изменить Вятрович: Датировка Днепра или Одессы абсолютно привязана к временам Российской империи, несмотря на то, что они имеют гораздо более долгую историю
Фото: radiosvoboda.org

Декоммунизация показала, что под слоем коммунистического прошлого есть слой российского имперского прошлого, которое РФ использует для продвижения тезисов, что "украинцев никогда не было", заявил директор Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович.

Украинский институт национальной памяти будет исследовать историю некоторых украинских городов и в случае наличия фактов будет настаивать на изменении дат их основания. Об этом в интервью "Громадському" 8 мая сказал глава института Владимир Вятрович.

"Декоммунизация показала, что под этим слоем коммунистического прошлого есть другой слой – российского имперского прошлого, который так же активно используется РФ для продвижения тезисов, что украинцев никогда не было, все города на юге появились только потому, что там появилась Российская империя, датировка таких городов, как Днепр или Одесса, абсолютно привязана к временам Российской империи, несмотря на то, что тот же Днепр, та же Одесса имеют гораздо более долгую историю существования до появления там империи. Мы уже начали дискуссию о необходимости деколонизации или избавления от российского имперского наследия, которое, может, и используется для восстановления имперского влияния на Украину", – сказал Вятрович.

Он заявил, что институт будет разрабатывать новые предложения для рассмотрения Верховной Радой.

"Не только о переименовании, не только о демонтаже каких-то памятников, речь будет идти о передатировке тех или иных населенных пунктов... Если есть факт, что Одесса на 300 лет старше? Тем не менее мы определяем создание Одессы с конца XVIII века, от [российской императрицы] Екатерины [Второй], то очевидно, что нам надо будет говорить об определенной передатировке. Если есть факт, что тот или иной населенный пункт создан именно во времена империи каким-то российским военачальником – окей, пусть остается", – добавил он.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Вятрович 8 апреля 2019 года заявлял, что в Украине декоммунизированы 52 тыс. объектов.