Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович: 9 мая должен остаться Днем победы над нацизмом, но не государственным выходным

В Украине выходным днем стоит сделать 8 мая, считает глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович: Пока 9 мая будет оставаться выходным днем синхронно с РФ, этот день будет иметь российско-советский формат
Вятрович: Пока 9 мая будет оставаться выходным днем синхронно с РФ, этот день будет иметь российско-советский формат
Фото: radiosvoboda.org

9 мая в Украине не должно быть государственным выходным. Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью "Главкому", которое вышло 9 апреля.

"Пока 9 мая будет оставаться выходным днем синхронно с РФ, этот день будет иметь российско-советский формат. Это, безусловно, будет использоваться Россией. Я напомню другой пример. Когда выходным в Украине был день 7 ноября (день революции в РФ в 1917 году. – "ГОРДОН"), почти каждый год в этот день у нас были драки, стычки, недоразумения. После отмены выходного дня все забыли о том, что 7 ноября может быть днем для политических противоречий. 9 мая должен остаться Днем победы над нацизмом, в этот день должны вспоминать ветеранов Второй мировой, в частности – ветеранов Красной армии. Но он не должен быть государственным выходным. 8 мая должен быть государственным выходным, и формат отмечания 8 мая совсем другой", – сказал он.

По словам Вятровича, "в любом случае" выходной 9 мая будет отменен.

В 2015 году Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Символом памяти является красный мак. Также было принято решение отмечать 9 мая как День победы над нацизмом.

В 2018 году Вятрович говорил, что Украинский институт национальной памяти предложил Верховной Раде перенести государственный выходной с 9 мая на 8 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации