ГОРДОН
 
 

"Время возвращаться с Майданов". Кернес заявил, что выносит вопрос о переименовании проспекта в честь Жукова на ближайшую сессию горсовета

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памятник Жукову в Харькове снесли 2 июня
Памятник Жукову в Харькове снесли 2 июня
Фото: EPA

Проспект Петра Григоренко в Харькове опять назовут именем маршала Георгия Жукова, если такое решение примет сессия горсовета, сообщил харьковский мэр Геннадий Кернес. Он добавил, что вопрос о переименовании станции метро в честь Жукова рассматриваться не будет.

Вопрос о переименовании проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова в Харькове будет вынесен на ближайшую сессию городского совета, это соответствует украинскому законодательству. Об этом говорится в заявлении мэра города Геннадия Кернеса, которое 4 июня опубликовано на сайте горсовета.

Кернес заявил, что петиция за возвращение магистрали имени Жукова набрала за сутки 5587 голосов, тогда как на акциях противников переименования не собиралось более 200 человек.

При этом вопрос о переименовании в честь Жукова станции метро "Дворец спорта", как требовали авторы петиции, выноситься на сессию не будет, уточнил Кернес.

Он заявил, что пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель рекомендовала ему стать арбитром в ситуации вокруг проспекта и поваленного бюста Жукова, и теперь он выступает в этой роли.

"Правда на стороне большинства харьковчан, которые предпочитают выражать свою позицию цивилизованно – без вандализма, столкновений, газовых баллончиков и других атрибутов революционной целесообразности. Пора уже возвращаться с Майданов к здравому смыслу и правовому полю", – утверждает мэр.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте оставался бюст Жукова.

8 мая на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его "историческое название", а также изменить название близлежащей станции метрополитена. 9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое для рассмотрения местными властями количество голосов.

Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости".

10 мая директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона.

2 июня харьковские активисты снесли бюст советского военачальника. Кернес заявил, что памятник восстановят.

3 июня Мендель заявила, что ситуация, которая сложилась в Харькове, является "результатом непродуманной гуманитарной политики""Сейчас мэр Харькова должен взять на себя ответственность как главный арбитр в ситуации, а не принимать чью-либо сторону", – отметила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации