Клуб читателей
ГОРДОН
 

Заявления России относительно сноса памятника Жукову в Харькове – вмешательство во внутренние дела Украины – пресс-секретарь Зеленского

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала серьезным вызовом снос памятника маршалу Георгию Жукову в Харькове, заявив, что новым властям Украины придется расставить знаки препинания в предложении "Осудить нельзя промолчать". По словам пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского Юлии Мендель, глава государства считает это очередной демонстрацией вмешательства России во внутренние дела Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памятник Жукову в Харькове снесли 2 июня
Памятник Жукову в Харькове снесли 2 июня 
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский считает очередным проявлением вмешательства во внутренние дела Украины заявления российских государственных деятелей относительно ситуации со сносом памятника маршалу Георгию Жукову. Об этом заявила 3 мая пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель на брифинге в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы все слышали, что Российская Федерация начала комментировать ситуацию со сносом памятника. Зеленский хочет подчеркнуть, что это снова показывает, что Россия вмешивается во внутренние дела суверенного государства", – сказала она.

Мендель также отметила, что ситуация, которая сложилась в Харькове, является результатом непродуманной гуманитарной политики. Она сообщила, что глава государства призвал городские власти решить правовую коллизию и принять правовое решение, приемлемое для всех сторон.

"Закон о декоммунизации конечно, предусматривает, что памятники советским деятелям должны быть снесены. Но в то же время, там есть пункты, которые говорят, что если эти советские деятели были задействованы в противостоянии нацистской оккупации, они являются исключениями. Это касается не только памятника, но и переулка Жукова (вероятно, речь идет о проспекте Маршала Жукова в Харькове, который в 2016 году переименовали в проспект Петра Григоренко. – "ГОРДОН")", – добавила она. 

Мендель подчеркнула, что правовую сторону вопроса следует решать, учитывая интересы жителей города.

"Сейчас мэр Харькова [Геннадий Кернес] должен взять на себя ответственность как главный арбитр в ситуации, а не принимать чью-либо сторону", – заявила она. 

2 июня в Харькове активисты снесли бюст советского военачальника Жукова. Полиция начала уголовные производства по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Кернес заявил, что памятник восстановят. 

Кроме того, местная власть инициировала возвращение проспекту Петра Григоренко названия Маршала Жукова.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала серьезным вызовом снос памятника маршалу Георгию Жукову в Харькове, она заявила, что новым властям Украины придется расставить знаки препинания в предложении "Осудить нельзя промолчать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации