Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Маршал Мясник". Нацкорпус принес под здание горсовета Харькова чучело Жукова

Активисты "Национального корпуса" выступили против инициативы мэра Харькова Геннадия Кернеса вернуть имя маршала Советского Союза Георгия Жукова проспекту Петра Григоренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активисты "Национального корпуса" облили чучело Жукова красной краской
Активисты "Национального корпуса" облили чучело Жукова красной краской
Фото: Національний Корпус Харків / Facebook

Активисты "Национального корпуса" в Харькове 17 мая принесли чучело советского маршала Георгия Жукова под здание горсовета в знак протеста против инициативы мэра Харькова Геннадия Кернеса вернуть имя маршала Советского Союза Георгия Жукова проспекту Петра Григоренко. Об акции сообщил харьковский "Нацкорпус" в Facebook.

Чучело Жукова, одетое в советскую гимнастерку и украшенное орденами, облили красной краской. К нему прикрепили надпись "Маршал Мясник" и оставили на лестнице мэрии. Двери здания обклеили надписью "Надо спасать технику, а солдат бабы нарожают", а на асфальте возле мэрии написали: "Нацкорпус" предупреждает!"



Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. 

8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его историческое название. 9 мая петиция набрала необходимое количество голосов – 5 тыс.

Мэр Харькова Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости" и не будет нарушением закона.

10 мая директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона. Он отметил, что законность подобных переименований в других украинских регионах подтверждена решениями судов.

Кернес в ответ подчеркнул, что взгляды украинцев на процесс декоммунизации могут отличаться от мнения Вятровича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.25
Сегодня 03.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации