Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Кернес добивается, чтобы названия улиц в Харькове не сильно отличались от названий улиц в Белгороде

Попытка мэра Харькова Геннадия Кернеса вернуть имя маршала Советского Союза Георгия Жукова на карту города может привести к конфликту с государственными институтами, считает политический обозреватель Виталий Портников. Он напомнил о произошедшем в Донецке и Луганске.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Новой позицию харьковского мэра назвать нельзя
Портников: Новой позицию харьковского мэра назвать нельзя
Фото: Виталий Портников / Facebook

Мэр Харькова Геннадий Кернес хочет, чтобы улицы его города назывались так же, как и в России. Такое мнение в колонке для "Радіо Свобода" выразил политический обозреватель Виталий Портников, комментируя намерение Кернеса вернуть имя советского военачальника Георгия Жукова переименованному в рамках декоммунизации проспекту.

"Жуков – это человек, который связывает Украину с российским постсоветским историческим мифом. Кернесу, похоже, не интересна сама личность Жукова, но он добивается, чтобы названия улиц в Харькове не сильно отличались от названий улиц в Белгороде. И новой эту позицию харьковского мэра – как и многих его избирателей – назвать нельзя. Просто до президентских выборов 2019 года Кернес мог предполагать, что публичное анонсирование такой позиции может привести к конфликту с государственными институтами в Киеве. А после выборов сама возможность такого конфликта выглядит в глазах Кернеса минимальной: то ли потому, что теперь он считает себя частью этих институтов, то ли потому, что для него – и не для него одного – государства, за которое боролись с 2014 года, больше нет", – написал обозреватель.

По его словам, "это самое опасное следствие ситуации".

"Что бывает, когда для местных элит государство перестает существовать, мы хорошо знаем по судьбе Донецка и Луганска. Но самое важное в этой аналогии – это не презрение к государству, а именно разлом исторической памяти. Многим нравится утверждение, что в каждом украинском регионе историческая память может быть своя, пусть одни называют улицы именем [украинского националиста Степана] Бандеры, а другие – именем маршала Жукова. Какая разница, все это – функции местного самоуправления и пожелания граждан, главное – как люди живут, тарифы, борьба с коррупцией", – отметил Портников.

Он считает, что "с этим не поспоришь, но если в одной части страны будет своя историческая память, а в другой – историческая память государства, которое Украина официально признала государством-агрессором, то рано или поздно часть страны с исторической памятью государства-агрессора может стать частью территории государства-агрессора".

"Общая историческая память, общий язык и общая церковь объединяют людей гораздо больше, чем тарифы, телеканалы и борьба с коррупцией. Украинцев этой простой истине должны были научить Крым и Донбасс. Но, похоже, не научили", – заявил Портников.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте остается бюст Жукова. Памятник в мае 2018 года снесли неизвестные, но позже коммунальные службы его восстановили.

8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его историческое название. 9 мая петиция набрала необходимое количество голосов – 5 тыс.

Кернес утверждал, что возвращение имени Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости" и не будет нарушением закона.

10 мая директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона. Он отметил, что законность подобных переименований в других украинских регионах подтверждена решениями судов.

Кернес в ответ подчеркнул, что взгляды украинцев на процесс декоммунизации могут отличаться от мнения Вятровича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации