ГОРДОН
 
 

Вятрович заявил, что переименование проспекта в Харькове в честь Жукова будет нарушением закона

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович напомнил, что за публичное использование коммунистической символики предусмотрена уголовная ответственность
Вятрович напомнил, что за публичное использование коммунистической символики предусмотрена уголовная ответственность
Фото: radiosvoboda.org

Если власти Харькова решат присвоить какому-то из объектов города имя маршала Георгия Жукова, Украинский институт нацпамяти обратится в Генпрокуратуру, сообщил директор института Владимир Вятрович.

Переименование проспекта Петра Григоренко в Харькове в честь маршала Георгия Жукова будет нарушением закона. Об этом в Facebook 10 мая написал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он отметил, что законность переименования топонимов, названных в честь Жукова, в других украинских регионах подтверждена решениями судов.

"В случае совершения Харьковским горсоветом или любыми должностными лицами органов местного самоуправления Харькова действий или принятия решений о присвоении имени Жукова любым объектам права собственности города (объектам топонимики) Украинский институт нацпамяти будет обращаться в Генпрокуратуру о признании соответствующих действий неправомерными и отмене таких решений в судебном порядке и привлечении виновных к ответственности", – заявил Вятрович.

Он также напомнил, что согласно ст. 436-1 Уголовного кодекса, распространение и публичное использование коммунистической символики должностным лицом наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. 



Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте остается бюст Жукова. Памятник в мае 2018 года снесли неизвестные, но позже коммунальные службы его восстановили. 

8 мая на сайте горсовета Харькова были опубликованы петиции с предложением убрать палатку волонтеров на центральной площади и вернуть проспекту Григоренко его историческое название.

9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое количество голосов.

Городской голова Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости" и не будет нарушением закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации