ГОРДОН
 
 

Кернес о декоммунизации: Память людей, пан Вятрович, вы удивитесь, может отличаться от вашей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кернес: Я работаю в рамках закона и полномочий
Кернес: Я работаю в рамках закона и полномочий
Фото: city.kharkov.ua

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил директору Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, что в процессе декоммунизации харьковчан ни о чем не спрашивали, а Верховную Раду "ломали через колено".

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что взгляды украинцев на процесс декоммунизации могут отличаться от мнения директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

Об этом городской голова написал 10 мая в Facebook, комментируя информацию о том, что петиция о возвращении проспекту Григоренко в Харькове имени Жукова набрала необходимое для рассмотрение количество подписей.

"Что касается директора Института национальной памяти Вятровича, который уже грозит мне тюрьмой. Проводя декоммунизацию, харьковчан не спрашивали, ломали через колено [Верховную] Раду, на местах "старались" ОГА. Память людей, пан Вятрович, вы удивитесь, может отличаться от вашей. И как показали последние выборы, люди умеют настоять на своем", – заявил Кернес.

Он поблагодарил тех, кто поддержал петицию о переименовании проспекта и предложении убрать с харьковской площади Свободы палатку, где волонтеры собирают средства для нужд армии и военного госпиталя.

"Рад, что наши мнения совпадают. Я работаю в рамках закона и полномочий органов местного самоуправления, и оба вопроса – о военной палатке на площади Свободы и о возвращении имени Жукова в Харьков – будут рассмотрены в ближайшее время городским советом", – пообещал Кернес.



Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте остается бюст Жукова. Памятник в мае 2018 года снесли неизвестные, но позже коммунальные службы его восстановили. 

8 мая на сайте горсовета Харькова были опубликованы петиции с предложением убрать палатку волонтеров на центральной площади и вернуть проспекту Григоренко его историческое название.

9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое количество голосов.

Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости" и не будет нарушением закона.

10 мая Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона. Он отметил, что законность подобных переименований в других украинских регионах подтверждена решениями судов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации