Клуб читателей
ГОРДОН
 

Светличная о намерении мэрии Харькова вернуть проспекту имя Жукова: Не знакома с ним, не могу быть за или против

Глава Харьковской ОГА Юлия Светличная отказалась озвучивать свою позицию по поводу возвращения проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Светличная: Не должны вноситься вопросы, которые раскалывают общество или искусственно повышают градус напряжения
Светличная: Не должны вноситься вопросы, которые раскалывают общество или искусственно повышают градус напряжения
Фото: kharkivoda.gov.ua

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, комментируя инициативу по возвращению проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова, заявила, что все должно происходить в соответствии с законом Украины, и не смогла озвучить собственную позицию по этому поводу, сообщило 22 мая агентство "МедиаПорт".

"Органы местного самоуправления имеют право определять названия улиц, проспектов, площадей, и именно компетенция местных депутатов местного совета, избранных общиной, это делать. Наша позиция: конечно, все должно происходить в рамках законодательства. Возможно, не лишними были бы общественные слушания", – заявила она.

Светличная отметила, что областная государственная администрация выступает за соблюдение законов Украины в вопросах переименования.

"Все должно происходить четко и по закону Украины. И не должны вноситься вопросы, которые раскалывают общество или искусственно повышают градус напряжения", – подчеркнула она.

На просьбу высказать собственную позицию Светличная отвечать по существу отказалась.

"Я не знакома с Жуковым, поэтому я не могу быть ни за, ни против него. А свою позицию по этому вопросу я уже сказала", – подытожила она.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации.

8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его историческое название. 9 мая петиция набрала необходимое количество голосов – 5 тыс.

Мэр Харькова Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости" и не будет нарушением закона.

10 мая директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона. Он отметил, что законность подобных переименований в других украинских регионах подтверждена решениями судов.

Кернес в ответ подчеркнул, что взгляды украинцев на процесс декоммунизации могут отличаться от мнения Вятровича.

17 мая активисты "Национального корпуса" принесли чучело Жукова под здание горсовета Харькова в знак протеста против инициативы Кернеса.

19 мая в Харькове произошли столкновения сторонников и противников маршала Жукова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2019 23.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации