ГОРДОН
 
 

Кернес о сносе памятника Жукову в Харькове: Ничего, восстановим. Но вообще этому пора уже положить конец

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кернес: Гвозди они умеют вбивать только в памятники, чтоб за эти гвозди зацепить веревку
Кернес: Гвозди они умеют вбивать только в памятники, чтоб за эти гвозди зацепить веревку
Фото: Геннадий Кернес

По словам мэра Харькова Геннадия Кернеса, нардеп от группы "Партія "Відродження" Виталий Хомутынник пообещал выделить из своего фонда средства на восстановление бюста советскому военачальнику Георгию Жукову, который снесли 2 июня.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил 2 июня в Facebook, что бюст советскому военачальнику Георгию Жукову будет восстановлен.

"Ничего, восстановим. В ближайшее время. Народный депутат [от группы "Партія "Відродження"] Виталий Хомутынник уже пообещал выделить на это деньги из своего фонда "Возрождение". Но вообще этому пора уже положить конец. Гвозди они умеют вбивать только в памятники, чтоб за эти гвозди зацепить веревку. Но в стране немало людей, умеющих созидать", – написал Кернес.

Он добавил, что "есть возможность избрать такой парламент, который сможет поставить точку в этой пляске вседозволенности и безумия".

"А памятник, повторю, в ближайшее время восстановим", – резюмировал Кернес.



2 июня в Харькове на проспекте Григоренко активисты снесли бюст ЖуковуЭто произошло недалеко от Дворца спорта, в котором прошел съезд партии мэров Одессы и Харькова Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса. Мероприятие сопровождалось акциями протеста.

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации.

8 мая 2019 года на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его историческое название. 9 мая петиция набрала необходимое количество голосов – 5 тыс.

Кернес утверждал, что возвращение имени Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости" и не будет нарушением закона.

10 мая директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона. Он отметил, что законность подобных переименований в других украинских регионах подтверждена решениями судов. Кернес в ответ подчеркнул, что взгляды украинцев на процесс декоммунизации могут отличаться от мнения Вятровича.

17 мая активисты "Национального корпуса" принесли чучело Жукова под здание горсовета Харькова в знак протеста против инициативы Кернеса.

19 мая в Харькове произошли столкновения сторонников и противников маршала Жукова.

20 мая издание LB.ua, ссылаясь на данные источников, сообщило, что мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов договорились о создании "партии мэров", которая будет ориентирована на электорат восточной и южной Украины. Кернес подтвердил, что они вместе с Трухановым поведут на выборы в Верховную Раду свою политическую силу, но останутся на должностях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации