Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович о заявлении Разумкова по поводу декоммунизации: Любые попытки реванша закончатся поражением

По словам директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, нет оснований для ревизии реформы декоммунизации. Так он прокомментировал заявление главы партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова о том, что вопросы названий тех или иных населенных пунктов должны решаться на местных референдумах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович: Декоммунизацию можно считать эффективной реформой
Вятрович: Декоммунизацию можно считать эффективной реформой
Фото: Олександр Басараб / Facebook

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил 14 июля в эфире телеканала "Прямий", что высказывания лидера партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова о декоммунизации свидетельствуют о его незнании законов Украины.

"Во-первых, я хочу сказать, что декоммунизацию фактически провели… Всю работу сделали. Во-вторых, эти заявления свидетельствуют о незнании законов Украины господином Разумковым, потому что новые названия, которые предусматривались законом, предлагались местными общинами… В любом случае предложения поступали именно от местных общин", – заявил Вятрович.

Он добавил, что Разумкову стоит "не комментировать действующее законодательство, а изучать его".

"Декоммунизацию можно считать эффективной реформой. Я не вижу оснований, чтобы проводить ее ревизию… Любые попытки реванша закончатся поражением…. Мы пока говорим о только попытках такого реванша. Мы их стараемся остановить юридическим путем, через суды, но если это не удастся, мы получим серьезные общественные протесты, которые покажут, что попытки реванша не пройдут",  сказал Вятрович.

14 июля Разумков заявил, что вопросы декоммунизации и названия тех или иных населенных пунктов должны решаться на местных референдумах. "Было бы правильнее и корректнее, чтобы это вопрос решался не на уровне Верховной Рады, а был решен местными жителями", – сказал он.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. В рамках декоммунизации проходят переименования населенных пунктов, улиц и других объектов.

15 мая 2015 года законы подписал пятый президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации