Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конституционный Суд Украины рассматривает закон о декоммунизации, националисты собрались на акцию протеста

В 2017 году 46 народных депутатов подали представление в КСУ относительно соответствия Конституции закона о декоммунизации. Суд рассматривает представление в закрытом режиме.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конституционный Суд проводит заседание в закрытом режиме
Конституционный Суд проводит заседание в закрытом режиме
Фото: radiosvoboda.org

21 мая в 10.00 началось заседание Большой палаты Конституционного Суда Украины (КСУ), на котором рассматривается представление 46 народных депутатов относительно соответствия Конституции закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Заседание проходит в закрытом режиме.

Возле здания суда правые силы проводят акцию против отмены закона о декоммунизации, говорится на странице киевской организации партии "Свобода" в Facebook.



9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим.

15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

30 мая 2017 года КСУ получил конституционное представление 46 народных депутатов относительно соответствия первого из принятых законопроектов Основному закону. Авторы обращения указывают, что статья 15 Конституции гарантирует со стороны государства свободу не запрещенной украинским законодательством политической деятельности. Обращение в Конституционный Суд подписали нардепы, представляющие оппозицию, в частности члены Оппозиционного блока Михаил Добкин, Михаил Папиев, Юрий Павленко, Татьяна Бахтеева, Нестор Шуфрич и другие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации