Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бойко: Это позор, когда правительство встречает гимном баржи с американским углем, а своим шахтерам даже не платят заработанное

Украина имеет огромный ресурс угля, но закупает его за рубежом и кормит польских, американских и российских шахтеров, в то время как украинские горняки вынуждены выбивать честно заработанные деньги, заявил народный депутат, основатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Бойко: Простая процедура выплатить работникам государственных шахт заработанное за уже отгруженный уголь превратилась в многомесячную эпопею
Юрий Бойко: Простая процедура – выплатить работникам государственных шахт заработанное за уже отгруженный уголь – превратилась в многомесячную эпопею
Фото: newsone.ua

Шахтерские семьи в Украине оказались заложниками игр власти, заявил народный депутат, основатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко на встрече с представителями профсоюзных организаций горняков, сообщают "Подробности".

"Мы объявляли ультиматум власти, требуя срочного принятия законопроекта №8362. И мы добились того, что госшахты смогли получить 2,5 млрд – и на погашение задолженности по зарплате, и на техническое переоснащение. Простая процедура – выплатить работникам государственных шахт заработанное за уже отгруженный уголь – превратилась в многомесячную эпопею, игнорирование этой проблемы правительством и в многочисленные забастовки и пикеты горняков. Но оказалось, что власть в очередной раз обманула свой народ. Это позор и дикость, когда в 21-м веке в стране, которая называет себя европейской, людям нечем кормить своих детей из-за того, что им не выплачивают заработанные за их труд деньги", – заявил Бойко.

"Оппозиционная платформа – За жизнь" собирается выяснить, почему выделенные из бюджета деньги не доходят до шахтеров и по какой причине правоохранители не расследуют эту ситуацию, добавил политик.

"В результате, имея огромный ресурс, мы закупаем уголь за рубежом и кормим польских, американских и российских шахтеров, в то время как наши вынуждены буквально выбивать честно заработанные деньги. Все это дестабилизирует отрасль и наносит удар по энергетической безопасности государства. Это позор, когда правительство страны, которая обладает одним из крупнейших запасов угля в мире, встречает баржи с американским углем пением гимна и торжественными речами, а своим шахтерам даже не платят заработанное", – считает нардеп.

Он убежден, что у государства должна быть стратегия развития отрасли, тогда такие задолженности не возникнут.

"Угольная отрасль – это хребет государства. Государственные шахты и их работники не должны чувствовать себя людьми второго сорта. Держать шахтеров за бесправных и бесплатных рабов мы не позволим. Шахтеры ежедневно рискуют жизнью, чтобы в домах украинцев было светло и тепло. После смены власти мы сделаем все, чтобы такие ситуации больше не повторялись и проводилась эффективная государственная политика по отношению к угольщикам и отрасли в целом", – заявил Юрий Бойко.

2 января сотрудники шахты "Кураховская" в Донецкой области объявили голодовку с требованием выплатить долги по зарплате  за июнь (частично), сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2018 года. Сначала голодовку объявили главный геолог и участковый маркшейдер. Позже к ним присоединились две пробоотборщицы и работница углехимической лаборатории.

С 19 октября до 19 ноября 2018 года подземную акцию протеста проводили горняки шахты имени Капустина объединения "Лисичанскуголь".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации