Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бойко: Зарплата врача должна быть 15 тыс. грн как минимум, тогда они не будут уезжать

Медицинская реформа в Украине провалена, поскольку внедряли ее непрофессионально, а над пациентами ставят эксперименты, заявил основатель межфракционного объединения "Оппозиционная платформа – За жизнь", кандидат в президенты Юрий Бойко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Бойко: По разным оценкам, работать за границу выехало порядка 60 тысяч врачей
Юрий Бойко: По разным оценкам, работать за границу выехало порядка 60 тысяч врачей
Фото: platform.org.ua

Украинские врачи уезжают за границу из-за медицинской реформы, заявил на встрече с персоналом Харьковской детской городской больницы №16 народный депутат, основатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" и кандидат в президенты Юрий Бойко, сообщает сайт политической силы.

"Медицинская реформа в Украине провалена, поскольку внедряли ее непрофессионально, а над пациентами попросту ставят эксперименты. Не может врач, который работает в онкологии, который спасает детей от такого страшного недуга, получать зарплату в 5–6 тысяч гривен. И такие зарплаты во всех медучреждениях Украины. Это – ненормально. Специалисты уезжают. По разным оценкам, работать за границу выехало порядка 60 тысяч врачей. Зарплата врача должна быть 15 тыс. грн как минимум, тогда они не будут уезжать и будут чувствовать, что государство о них заботится, как и они заботятся о больных", – считает политик.

Он добавил, что медицину нужно восстанавливать практически с нуля.

"В госбюджете на медицину выделено всего 2% ВВП вместо рекомендованных ВОЗ 5–7%. Эта навязанная нынешней властью псевдореформа далека от того, чего ждали люди. Уничтожили неотложную помощь, развалили систему закупки медикаментов. Доступность медуслуг оказалась блефом. Везде и за все нужно платить. При тотальной бедности людей – это не медрефома, это настоящий геноцид. Все эти эксперименты, которые ставит гражданка Америки, по недоразумению возглавляющая Минздрав, мы прекратим уже на следующий день после нашей победы", – заявил Бойко.

В пресс-службе добавили, что в Раде зарегистрирован законопроект №9146, который предусматривает изменения в Налоговый кодекс и снижение цен на лекарства.

В Украине в прошлому году началась медреформа – с 1 января 2018 года изменилась модель финансирования системы здравоохранения первичного звена, в которое входят специалисты общей практики – семейные врачи.

С 2019 года Минздрав собирается внедрять новую систему финансирования для второго и третьего звена, то есть профильной и узкоспециализированной медпомощи. Завершить реформу планируют к 2020 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2019 14.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации