$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Буданов поддержал проведение Форума российской оппозиции во Львове

Буданов поддержал проведение Форума российской оппозиции во Львове Буданов считает полезными мероприятия, подобные Форуму российской оппозиции во Львове
Фото: gur.gov.ua

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов поддержал проведение Форума российской оппозиции, который состоялся во Львове 23 мая. Об этом сообщила пресс-служба ГУР.

Буданов подчеркнул, что в работе форума приняли участие "представители политической и вооруженной оппозиции к путинскому режиму", в том числе и делегаты от добровольческих подразделений, воюющих в составе сил обороны Украины.

Глава ГУР поддержал проведение мероприятия, назвав его "одним из проявлений борьбы против кремлевской диктатуры". Разведчик заметил, что такая деятельность способствует победе Украины над государством-агрессором РФ.

"Подобные события приближают конец режима [нелегитимного президента страны-оккупанта РФ Владимира] Путина и способствуют консолидации всех сил, целью которых является свержение диктатуры в России и поражение Кремля в войне против Украины", – заключил Буданов.

Контекст

О том, что во Львове состоялся Форум российской оппозиции в поддержку Украины, заявил 23 мая получивший украинское гражданство российский оппозиционер, экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, которого связывают с российским добровольческим движением.

По словам Пономарева, в мероприятии приняли участие представители всех трех добровольческих батальонов, сражающихся против путинского режима с оружием в руках ("Русский добровольческий корпус", легион "Свобода России" и "Сибирский батальон"), а также активисты и представители различных движений – противников действующей российской власти.

В принятой по итогам форума декларации российские оппозиционеры поддержали территориальную целостность Украины и украинскую формулу мира, осудили войну России против Украины и заявили о необходимости поддерживать силовое сопротивление путинскому режиму.

В работе форума приняли участие советник главы Офиса президента Михаил Подоляк и нардеп от "Слуги народа", сопредседатель межфракционного объединения "За деколонизацию России" Олег Дунда.

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что обратился в "соответствующие органы" из-за проведения в городе мероприятия с участием россиян.