$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Российская оппозиция во Львове на форуме поддержала формулу мира Зеленского. Пономарев заявил, что форум "прошел на высшем уровне"

Российская оппозиция во Львове на форуме поддержала формулу мира Зеленского. Пономарев заявил, что форум "прошел на высшем уровне" Форум российской оппозиции во Львове решил создать постоянную организационную структуру для поддержки силового сопротивления, заявил Пономарев
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Во Львове состоялся Форум российской оппозиции в поддержку Украины. Об этом 23 мая в Facebook заявил получивший украинское гражданство российский оппозиционер, экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, которого связывают с российским добровольческим движением.

"Львовский Форум российской оппозиции прошел на наивысшем уровне. Было более 40 участников от ведущих оппозиционных объединений. В работе приняли участие представители всех трех добровольческих батальонов ["Русского добровольческого корпуса", легиона "Свобода России" и "Сибирского батальона"]", – написал Пономарев.

Он указал, что в форуме приняли участие представители различных общественных, политических и военных инициатив, объединений, групп граждан России, выступающих и борющихся против узурпировавшего власть и развязавшего войну путинского режима.

Оппозиционер добавил, что на мероприятии были представители Офиса президента Украины и Верховной Рады.

Форум, по словам Пономарева, решил создать постоянную организационную структуру для поддержки силового сопротивления российскому режиму. Он пояснил, что ее создание будет завершено на следующем форуме, пока заявлено о пяти комитетах грядущего объединения.

"В преддверии Глобального саммита мира в Швейцарии выражаем поддержку формуле мира, предложенной президентом Украины Владимиром Зеленским", – сказано в резолюции по итогам форума, которую процитировал оппозиционер.

Участники мероприятия настаивают, что прекращение войны, развязанной РФ в Украине, и создание устойчивого мира и безопасности в Европе, а также наказание военных преступников и справедливая компенсация Украине нанесенного военными действиями урона невозможны без смены власти и демократического переустройства России.

"Война РФ против Украины является преступной, а путинизм – антинародным и нелегитимным. Политический режим в России должен быть изменен, война закончена, оккупированные международно признанные территории Украины возвращены, политические заключенные и украинские военнопленные освобождены", – сказано в документе.

Также участники форума согласились с тем, что поддержка российских добровольцев и партизанских групп, воюющих против путинского режима с оружием в руках, должна быть приоритетом для российской оппозиции в период войны РФ против Украины.

Контекст

В 2023 году РДК и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться для борьбы с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

12 марта 2024 года РДК, "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ. Они вошли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый рейд, организованный РДК и "Свободой России" вместе с "Сибирским батальоном", сразу тремя группами.

Они несколько раз объявляли о прекращении огня, чтобы население смогло эвакуироваться.

Боец легиона "Свобода России" Алексей Барановский говорил, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы".