$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"На территории РФ началась СВО". Главное о рейде российских добробатов в Белгородской области G

"На территории РФ началась СВО". Главное о рейде российских добробатов в Белгородской области Диктатуре Кремля пришел конец, заявили представители легиона
Скриншот: "Liberty of Russia" Legion / Twitter
22 мая "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России" сообщили сначала о проникновении на территорию Белгородской области, а потом – об "освобождении" нескольких населенных пунктов в регионе. Как заявили в организациях, их цель – создать демилитаризованную зону на границе России с Украиной, чтобы страна-агрессор не могла обстреливать украинскую территорию. "ГОРДОН" собрал главное, что известно о происходящем.

Хронология событий

Утром 22 мая легион "Свобода России" и "Русский добровольческий корпус" сообщили о проникновении на территорию Белгородской области и призвали россиян бороться с преступниками у власти. 

"Жители приграничных регионов! Оставайтесь дома, не оказывайте сопротивление и не бойтесь: мы вам не враги. В отличие от путинских зомби, мы не трогаем гражданских и не используем их в своих целях. Свобода уже близко!" – говорится в обращении легиона, опубликованном в Facebook. 

Также пресс-служба легиона опубликовала бело-сине-белые флаги и написала, что "первые флаги свободной России встретили рассвет над освобожденными городами". Локацию в посте не уточнили. 

Фото: Легион «Свобода России» / Telegram Фото: Легион «Свобода России» / Telegram

В видеообращении, опубликованном в Twitter, представители легиона заявили, что "диктатуре Кремля пришел конец". 

"Мы – такие же люди, как и вы. Мы хотим, чтобы наши дети росли в мире и были свободными людьми. Чтобы они могли путешествовать, учиться и просто были счастливы в свободной стране. Но этому нет места в современной путинской России, прогнившей насквозь от вранья, цензуры, ограничений свобод и репрессий. В той России, где жизнь человека значит меньше, чем кошелек чиновника, где прокладывают отдельную железную дорогу к резиденции бункерного деда вместо ремонта дорог в регионе. Диктатуре Кремля пришел конец. Спасибо всем тем, кто поддерживает нас, кто отправляет донаты и курит там, где надо. Будьте смелыми и не бойтесь, потому что мы возвращаемся домой. Россия будет свободной", – заявили авторы обращения. 

После этого представители организаций добавили, что "полностью освободили" населенный пункт Козинка и населенный пункт Гора-Подол. Около 15.25 российские добробаты сообщили, что начали штурм города Грайворон. 

Примерно через час после этого российские пропагандистские каналы сообщили, что в Грайвороне произошел обстрел местной администрации, пока там шло совещание. На данный момент известно о восьми пострадавших в регионе (губернатор области Вячеслав Гладков сообщил сначала о двух раненых в Грайвороне, позже – еще о трех в этом же городе и об одном в селе Замостье, еще через некоторое время уточнил общее число пострадавших). 

От "информационной атаки" до введения "контртеррористической операции"

Гладков сначала называл происходящее "информационной атакой", а потом заявил о заходе в Грайворонский округ "диверсионно-разведывательной группы" Вооруженных сил Украины. Ликвидировать "ДРГ", по его словам, пытаются российская армия, пограничники, ФСБ и Росгвардия. Пока официально не сообщалось ни об одном задержанном. Пропагандистский Telegram-канал Baza заявил, ссылаясь на источники, о "39 убитых и пяти взятых в плен диверсантах", но сами подразделения о потерях не информировали. 

Около 18.00 Гладков объявил, что в Белгородской области вводится режим контртеррористической операции. Этот режим предусматривает ряд мер и ограничений, "начиная от проверки у физических лиц документов, удостоверяющих их личность, и заканчивая приостановлением деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества", сообщил Гладков. 

Россияне начали массово уезжать из округа, свидетельствуют видео в соцсетях. 

Как пишут пропагандисты "РИА Новости", МЧС области заявило, что эвакуация не проводится, но жители региона получают звонки с призывами к эвакуации, роспропаганда называет их "фейковыми".

Однако, по информации украинской разведки, в сообщениях Telegram-каналов о том, что массово эвакуируется местное население, "много правды". Вечером Гладков признал, что  часть населения приграничных сел и Грайворона покинула территорию, пишет РБК

Операция по защите гражданских украинцев и начало "специальной военной операции" на территории РФ

После того, как стало известно о начале рейда российских добробатов в Белгородской области, спикер Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что легион и РДК проводят операцию для создания "полосы безопасности" для защиты гражданских украинцев и участвуют в ней только граждане России

В Белгородской области "ситуация сложная", добавила пресс-служба легиона в комментарии "Суспільному"

"Легион и РДК создают демилитаризованную зону на границе с РФ, откуда они не смогут обстреливать Украину. В дальнейшем двигаемся к освобождению всей России от путинского диктата и прекращению преступной войны", – говорится в заявлении.

Пресс-служба РДК опубликовала видеообращение представителей подразделения, которые на фоне звуков, похожих на взрывы, говорят, что "ключ к границе сломлен пополам, а дедушка Путин скоро превратится в липовый мед". 

Бывший депутат Госдумы России Илья Пономарев, который публично представляет легион "Свобода России", вечером 22 мая в эфире проекта "Утро февраля" заявил о начале "специальной военной операции" на территории РФ (так глава Кремля Владимир Путин назвал полномасштабную войну России против Украины). 

"Сегодня прекрасный день. Этот день войдет в историю. Сегодня на территории России начата специальная военная операция. Легион "Свобода России" совместно с бойцами РДК снова (но в совершенно другом масштабе) проводят операцию на территории приграничных областей РФ. Они говорят, что время борьбы за свободу наступило", – отметил он, после чего в эфире стрима показали кадры, как сказал Пономарев, захода колонны бронетехники в Грайворон. 

Эти же видео запостили в Telegram-канале "Утро февраля" (подлинность кадров не подтверждена). 

По данным Пономарева, силовые подразделения РФ отступают. Кроме того, по информации украинской разведки, Россия эвакуирует ядерный объект "Белгород-22", где хранятся ядерные боеприпасы. Хранилище находится недалеко от Грайворона. 

Украина к происходящему в Белгородской области не имеет отношения, но "наблюдает с интересом", подчеркнул советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк (украинцы на происходящее массово реагируют мемами, "ГОРДОН" собрал подборку самых интересных).  

Что известно о легионе "Свобода России" и РДК

О создании легиона "Свобода России" объявили в марте 2022 года, он состоит из россиян-добровольцев и, как утверждали его представители, входит в состав Интернационального легиона Сил территориальной обороны ВСУ, подчиняющегося ГУР Минобороны Украины. 

"Русский добровольческий корпус", как сообщали его основатели "Немецкой волне", был официально оформлен в августе 2022 года. В Генштабе Вооруженных сил Украины отмечали, что РДК не входит в состав ВСУ

Сегодняшний рейд на территорию РФ – не первый для РДК и легиона "Свобода России", подобные происходили в Брянской области в начале марта и в начале апреля.