$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Садовый заявил, что подал запрос в "соответствующие органы" по поводу форума российской оппозиции во Львове

Садовый заявил, что подал запрос в "соответствующие органы" по поводу форума российской оппозиции во Львове Садовый попросил украинские "соответствующие органы" разобраться с проведением во Львове мероприятия с участием россиян
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Мэр Львова Андрей Садовый отреагировал в Telegram на проведение в этом городе форума российской оппозиции.

"Пишут, что во Львове работает форум какой-то российской оппозиции. Участники – якобы [российский оппозиционный политик Михаил] Ходорковский, [чемпион мира по шахматам, общественный деятель и российский оппозиционер Гарри] Каспаров, [российский юрист, блогер Марк] Фейгин, [оппозиционный российский писатель, публицист Виктор] Шендерович и другие фамилии, мне не очень известные", – заявил мэр.

Судя по реакции, городской голова Львова о проведении форума не знал и в приезд перечисленных россиян не до конца верит.

"Кто знает, это какая-то шутка? Запрос в соответствующие органы уже отправил", – написал Садовый.

О том, что во Львове состоялся Форум российской оппозиции в поддержку Украины, заявил 23 мая в Facebook получивший украинское гражданство российский оппозиционер, экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, которого связывают с российским добровольческим движением.

По его словам, в мероприятии приняли участие представители всех трех добровольческих батальонов, сражающихся против путинского режима с оружием в руках ("Русский добровольческий корпус", легион "Свобода России" и "Сибирский батальон"), а также активисты и представители различных движений – противников действующей российской власти.

Оппозиционер добавил, что на мероприятии были представители Офиса президента Украины и Верховной Рады. Пономарев не назвал фамилии, но Facebook-страница сообщества экологических и гражданских активистов Activacia.org опубликовала 23 мая видео с выступлением на форуме советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка.

Месседж речи Подоляка был сформулирован как "все это гнилое и быстро посыпется".

Фото из кулуаров форума опубликовал в Facebook нардеп от "Слуги народа", сопредседатель межфракционного объединения "За деколонизацию России" Олег Дунда.

Судя по опубликованному Пономаревым фото, в мероприятии также участвовали Фейгин и российский политтехнолог, общественный деятель и журналист Ростислав Мурзагулов.

Российский политик и экоактивистка Евгения Чирикова подтвердила свое пребывание на форуме во Львове в Facebook, на Activacia.org писали о выступлении во Львове российского журналиста и публициста Романа Попкова, которого Следком РФ обвиняет в организации убийства российского пропагандиста Владлена Татарского.

Свидетельств участия в мероприятии Каспарова, Ходорковского и Шендеровича, которых упоминал в своем посте Садовый, в соцсетях обнаружить не удалось.

В принятой по итогам форума декларации российские оппозиционеры поддержали территориальную целостность Украины и украинскую формулу мира, осудили войну России против Украины и заявили о необходимости поддерживать силовое сопротивление путинскому режиму.