Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов о Петровском и Труханове: Криминал не может становиться лестницей к публичной политике. Это дискредитация государства

Главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов считает категорически недопустимым, чтобы в современной демократической стране действующая власть и сам президент "открыто давали дорогу к управлению страной людям с криминальной карьерой". Так журналист прокомментировал предполагаемое криминальное прошлое бизнесмена Александра Петровского и мэра Одессы Геннадия Труханова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Нет! Криминал не может становиться лестницей к публичной политике, к рекламным роликам на канале президента, к орденам и почестям
Бутусов: Нет! Криминал не может становиться лестницей к публичной политике, к рекламным роликам на канале президента, к орденам и почестям
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинское общество всегда будет осуждать поддержку людей с криминальным прошлым президентом страны, написал главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов 9 января в блоге на сайте издания.

"Александр Петровский (Налекришвили) уже давно легализован нашим государством не как Нарик, а как солидный благодетель, и это произошло задолго до церемонии получения томоса. 20 октября 2017 года на него оформлен наградной пистолет "Глок 17" от министра обороны Украины Степана Полторака. 24 августа 2017 года Петровский награжден знаком отличия президента Украины "Хрест Івана Мазепи". В этот же день на принадлежащем Петру Порошенко "5 канале" вышел фильм о Петровском, где журналисты почему-то ни слова не сказали про слова генерального прокурора Юрия Луценко и главы СБУ Василия Грицака, называвших Петровского-Налекришвили представителем преступного мира", – написал Бутусов.

По мнению журналиста, резонанс вокруг Петровского возник из-за его намерения построить политическую карьеру: "Резонанс возник не из-за публичных появлений Петровского, что он якобы встал на путь исправления. И не потому, что Петровский действительно финансировал и финансирует различные религиозные конфессии Киевского патриархата, Московского патриархата, еврейской общины и даже армянской православной церкви, ряд благотворительных и волонтерских фондов. Резонанс возник потому, что Петровский решил наработанные связи конвертировать в политическую карьеру, стать публичным лицом государства – но при этом правоохранительные органы рассматривают его не как "бывшего" "авторитета", а как "действующего".

Бутусов процитировал Луценко, который говорил в октябре 2010 года, что "украинское общество спокойно наблюдает очевидные сигналы криминального возрождения".

"Из-за границы вернулся разгромленный в 2005–2006 годах криминальный авторитет Днепропетровска Нарик, и мы видим в Днепропетровске уже последствия: взрывы, рэкет, рейдерство. Также происходит реабилитация, я бы сказал, второй по жестокости криминальной группировки Одесской области – криминального авторитета Ангела, доверенные лица которого продвигаются даже во власть, скажем, в списках Партии регионов в Одесский горсовет идет активный представитель Ангела. Напомню, что на счету этой группы 47 трупов, семь из которых заказаны прямо из тюрьмы. К тому же два преступления были совершены этой бандой против следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Галины Климович", – заявлял тогда Луценко.

Бутусов отметил, что, говоря об "активном представителе Ангела, Луценко имел в виду Геннадия Труханова, который тогда был главой фракции Партии регионов в Одесском горсовете, а сейчас является мэром Одессы.

"При этом группа киллеров из банды Ангела под руководством Василия Марьянчука признана виновной в убийстве десятков людей, включая главного редактора газеты "Вечерняя Одесса" Бориса Деревянко, полковника СБУ Евгения Задорожного, в покушении на мэра Одесса Эдуарда Гурвица, в покушении и тяжелом ранении главного редактора газеты "Слово" Леонида Капелюшного. Марьянчук был задержан в 1999-м, и это он, при содействии Ангела, действительно организовал два покушения на следователя Галину Климович – слава богу, Климович осталась в живых. Обвинительный приговор Марьянчуку вынесли только в 2016 году, процесс шел долгих 16 лет! А другой партнер Ангела Геннадий Труханов стал успешным одесским политиком, дорогу ему за предыдущие годы "расчистили". От Януковича (экс-президента Украины Виктора Януковича. – "ГОРДОН") Труханов при поддержке главаря мафии Юрия Иванющенко получил ордена "За заслуги" двух степеней и также успешно выстроил отношения с властями и сейчас", – написал Бутусов.

По его мнению, "категорически недопустимо, чтобы в современной демократической стране действующая власть и сам президент открыто давали дорогу к управлению страной людям с криминальной карьерой и чтобы это преподносилось как само собой разумеющееся дело".

"Нет! Криминал не может становиться лестницей к публичной политике, к рекламным роликам на канале президента, к орденам и почестям. Потому что это дискредитация государства, это девальвация наград и почестей. И даже если президент счел нужным таких деятелей поддержать, в глазах общества такая политика всегда будет осуждаться", – резюмировал Бутусов.

СМИ, в частности "Обозреватель" и "Страна", называли Петровского криминальным авторитетом Аликом Нариком. По информации "Страны", он родился 9 июня 1972 года в Грузии. В Днепре окончил восемь классов школы и Днепропетровский индустриальный техникум.

Луценко говорил в январе 2011 года в комментарии ZN.UA, что Петровский был лидером организованной преступной группировки, пик активности которой пришелся на 2000–2004 годы.

"В 2005 году он покинул территорию Украины, ряд членов его группировки были задержаны, а сама группировка была фактически разгромлена", – рассказывал он.

Луценко отмечал, что позже Петровский вернулся в Украину.

18 декабря Бутусов сообщал, что во время молебна в храме Рождества Пресвятой Богородицы Православной церкви Украины (ПЦУ) в Днепре возле предстоятеля ПЦУ Епифания и Порошенко были замечены Петровский и его помощник – криминальный авторитет по прозвищу Эмиль. 5 января в Стамбуле Петровский был сфотографирован после подписания томоса рядом со спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

Труханов занимает должность мэра Одессы с мая 2014 года. BBC сообщало в апреле 2018 года со ссылкой на данные полиции Италии и архив Paradise Papers, что он входил в банду, которая могла быть причастна к убийствам, контрабанде оружия и наркотиков, а также к офшорным махинациям. "Новое время" писало, что Труханов входил в криминальную группировку одессита Александра Ангерта по кличке Ангел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации