ГОРДОН
 
 

Бутусов выиграл апелляцию у бизнесмена Петровского по делу о защите чести и достоинства

Бизнесмен из Днепра Александр Петровский, которого в СМИ называли криминальным авторитетом с прозвищем Нарик, судился с журналистом Юрием Бутусовым за то, что тот унижает его деловую репутацию. Апелляционный суд в Днепре поддержал позицию журналиста.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В августе 2018 года Жовтневый райсуд Днепра запретил называть Петровского Нариком
В августе 2018 года Жовтневый райсуд Днепра запретил называть Петровского Нариком
Фото: Александр Петровский - Общественный деятель и меценат / Facebook

Коллегия судей Днепровского апелляционного суда удовлетворила жалобу главного редактора издания "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова и отказала бизнесмену Александру Петровскому в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом сообщает сайт юридической компании "Сенс Украина".

Решение было вынесено 5 декабря.

"Коллегия судей Днепровского апелляционного суда удовлетворила апелляционную жалобу Бутусова, отменив решение Жовтневого районного суда города Днепропетровска от 13 августа 2018 года, и полностью отказала в иске Петровскому о защите чести, достоинства и деловой репутации", – говорится в сообщении.

Петровский просил признать не соответствующими действительности и унижающими его деловую репутацию сведения о том, что он известен в криминальных кругах как Нарик, "руководитель организованной преступной группировки" и "криминальный авторитет". Бизнесмен хотел взыскать с Бутусова и других лиц моральный ущерб в сумме 50 тыс. грн и обязать его опубликовать опровержение.

Юристы, которые защищали Бутусова, настаивали, что преследования за такие высказывания нарушают принцип свободы слова.

"Истец является публичной фигурой, а по практике Европейского суда по правам человека и украинского правосудия предел допустимой критики в отношении таких лиц значительно шире, чем отдельной рядовой личности, они неизбежно открываются для придирчивого освещения их слов и поступков и должны это осознавать", – говорится в сообщении компании.

СМИ, в частности "Украина криминальная" и "Обозреватель", называли Петровского криминальным авторитетом Аликом Нариком. "Обозреватель" писал, что он родился в Грузии, в Днепре окончил восемь классов школы. Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко говорил в январе 2011 года в комментарии ZN.UA, что Петровский был лидером организованной преступной группировки. "В 2005 году он покинул территорию Украины, ряд членов его группировки были задержаны, а сама группировка была фактически разгромлена", – рассказывал он.

В последние годы Петровский начал появляться на публичных мероприятиях (в основном – церковных) с первыми лицами государства. 17 декабря 2018 года во время молебна в храме Рождества Пресвятой Богородицы Православной церкви Украины в Днепре Петровский стоял возле предстоятеля Православной церкви Украины Епифания и президента Петра Порошенко. 5 января 2019 года в Стамбуле после подписания томоса об автокефалии украинской православной церкви Петровского сфотографировали рядом со спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

В августе 2018 года Жовтневый райсуд Днепра запретил называть Петровского Нариком. Решение было вынесено по иску бизнесмена к интернет-порталу "Цензор.НЕТ" и Бутусову, а также еще к нескольким журналистам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации