Клуб читателей
ГОРДОН
 

Цеголко: Президент пригласил владык УПЦ МП к диалогу. Двери Украинского дома остаются открытыми

Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил, что президент Украины инициировал встречу со всеми архиереями УПЦ МП, однако те ищут объяснения, чтобы не прийти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пресс-служба Порошенко: Большая часть архиереев УПЦ МП начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу
Пресс-служба Порошенко: Большая часть архиереев УПЦ МП начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу
Фото: ЕРА (архив)

Стремясь к единству украинской церкви, несколько недель назад президент Украины Петр Порошенко инициировал встречу со всеми архиереями УПЦ МП, пригласив их в Украинский дом. Об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко в Facebook.

"Тот, кто не хочет результата, ищет причины для отказа. Так и большая часть архиереев УПЦ МП начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу: мол, место не подходит. Ни язык ультимативных требований, ни проведение заседания Синода по сценарию, вероятно, направленному из Москвы, не способны сорвать процесс создания украинской поместной православной церкви. Этот процесс поддерживает абсолютное большинство граждан нашего государства. Поэтому идти против воли собственного народа – это, очевидно, путь в никуда", – написал Цеголко.

Он отметил, что президент пригласил владык УПЦ МП к диалогу, чтобы они из первых уст услышали информацию о переговорах с патриархом Варфоломеем, о соглашении между Украиной и Константинопольским патриархатом, а также по поводу проведения объединительного собора.

"Президент Украины готов к диалогу. Двери Украинского дома остаются открытыми", – сообщил пресс-секретарь президента.



9 ноября митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) сообщил, что встреча клира УПЦ МП с Порошенко запланирована на 13 ноября. Пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов, в свою очередь, подчеркнул, что такая встреча необходима, чтобы "обсудить обстановку" на фоне заявлений Порошенко о том, что Русской православной церкви нечего делать на территории Украины.

Встреча была запланировала на 14.00 13 ноября в Украинском доме, однако в это же время 83 из 90 епископов УПЦ МП приняли участие в заседании клира в Киево-Печерской лавре. Это мероприятие никак не анонсировалось, сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря).

Собор епископов УПЦ МП подтвердил готовность провести встречу с Порошенко, но выдвинул условием ее проведение на церковной территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2018 17.29
13 ноября, 2018 17.06
11 ноября, 2018 09.35
11 ноября, 2018 02.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.18
Сегодня 11.08  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации