Клуб читателей
ГОРДОН
 

УПЦ МП разрывает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

Собор епископов УПЦ Московского патриархата считает, что решения Синода Вселенского патриархата по украинскому церковному вопросу не имеют канонической силы, а решение о предоставлении томоса об автокефалии украинской церкви – "искусственное и навязанное".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Синод УПЦ МП запретил прихожанам участвовать в таинствах в храмах Константинопольского патриархата
Синод УПЦ МП запретил прихожанам участвовать в таинствах в храмах Константинопольского патриархата
Фото: church.ua

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата расценивает решение Священного синода Константинопольского патриархата по украинскому вопросу от 11 октября как не имеющее канонической силы и заявляет о прекращении евхаристического общения с Константинополем. Об этом говорится в постановлении собора епископов УПЦ МП, принятом 13 ноября, сообщает пресс-служба церкви.

"Приняв антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола. В связи с этим евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается", – сказано в документе.

В постановлении подчеркивается, что вовлечение епископата, духовенства и мирян УПЦ МП в формирование автокефальной украинской церкви невозможно.

"Процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины", – считают епископы.

В журнале заседания Синода от 13 ноября отмечается, что клирики УПЦ МП должны прекратить евхаристическое общение со священнослужителями Константинопольского патриархата, а миряне – участие в таинствах в храмах Константинопольского патриархата.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату (МП) отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви

15 октября Синод РПЦ в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2018 20.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации