Клуб читателей
ГОРДОН
 

Цемаха допросили перед отправкой в РФ – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что боялся, что из-за бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении самолета рейса МН17 в небе над Донбассом в июле 2014 года, может сорваться обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, но все прошло успешно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий
Зеленский: Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий
Фото: president.gov.ua

Бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении самолета рейса МН17 в небе над Донбассом в июле 2014 года, допросили в Украине перед отправкой в РФ в рамках обмена удерживаемыми лицами. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский 7 сентября в аэропорту Борисполь, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Допросили [Цемаха], и не только перед возвращением. Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили. Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен", – сказал он.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

"Украинская правда" опубликовала список людей, которые в рамках обмена улетели в Москву. Среди них есть Цемах.

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением Boeing рейса MH17: будучи лично непричастным к запуску ракеты, он, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит MH17, и общался с членами его экипажа.

Нидерланды, которые руководят расследованием катастрофы, просили Украину не выдавать Цемаха России. Представители международной следственной группы заявили, что еще не допрашивали его.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации