$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Центр противодействия коррупции: Апелляционный суд Киева окончательно "похоронил" "дело о рюкзаках"

Центр противодействия коррупции: Апелляционный суд Киева окончательно "похоронил" "дело о рюкзаках" Апелляционный суд Киева поставил точку в "деле о рюкзаках"
Фото: antac.org.ua

После сегодняшнего решения суда больше нет юридических оснований для повторного расследования дела о поставках рюкзаков в Нацгвардию, фигурантом которого был сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александр. Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

5 ноября Апелляционный суд Киева отказал в удовлетворении жалобы Центра противодействия коррупции (ЦПК) на повторный отказ Соломенского районного суда столицы в обжаловании закрытия уголовного производства о поставках тактических рюкзаков для Национальной гвардии. Таким образом, юридические возможности возобновить дело в отношении главных фигурантов дела, включая Александра Авакова, сына министра внутренних дел Арсена Авакова, окончательно потеряны, сообщает ЦПК на своем сайте.

Возвращая 8 октября жалобу на закрытие "дела о рюкзаках", Соломенский райсуд руководствовался тем, что ЦПК не имел статуса заявителя в уголовном производстве.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры в апелляционной инстанции сегодня заявил, что ЦПК является заявителем "в широком смысле", но не является заявителем "по документам".

Такого понятия, как "заявитель по документам", нет в действующем законодательстве, однако суд принял "аргумент", недоумевают в центре.

"В приложениях была докладная записка, фактически подтверждающая, что дело началось после заявления ЦПК. Это также подтверждало Национальное антикоррупционное бюро в своем официальном ответе, который мы приобщили к материалам дела. Однако суд закрыл глаза на эти аргументы. Мы категорически не согласны с решением суда, но не можем его обжаловать", – прокомментировала адвокат ЦПК Елена Щербань.

31 октября 2017 года НАБУ задержало Александра Авакова, экс-замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря и представителя фирмы, которая выиграла тендер по поставкам тактических рюкзаков для Национальной гвардии, Владимира Литвина. Им вменяли растрату на сумму 14 млн грн.

В апреле 2018 года САП и НАБУ завершили досудебное расследование производства.

В июле прокурор САП Василий Кричун вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении Авакова-младшего и Чеботаря. В деле остался единственный фигурант – Литвин, который заключил сделку со следствием. 11 сентября суд в Харькове приговорил Литвина к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Подсудимого обязали возместить убытки в размере 4 млн 850 тыс. грн.

Центр противодействия коррупции требовал через суд возобновить уголовное производство против сына Авакова.