ГОРДОН
 
 

Центр противодействия коррупции требует через суд возобновить уголовное производство против сына Авакова

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Василий Кричун принял "грубо необоснованное решение", закрыв уголовное производство в отношении сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра и экс-главы МВД Сергея Чеботаря, считают в Центре противодействия коррупции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
12 июля стало известно о закрытии дела против Александра Авакова
12 июля стало известно о закрытии дела против Александра Авакова
Фото: EPA

Центр противодействия коррупции (ЦПК) подал жалобу в Соломенский районный суд Киева на решение прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Василия Кричуна закрыть уголовное производство в отношении сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря по "делу о рюкзаках" , сообщает 20 августа пресс-служба ЦПК.

"Активисты считают незаконным решение о прекращении производства по сыну министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителю министра Сергея Чеботаря. Оба, по данным следствия, причастны к хищению 14,5 млн грн при закупке рюкзаков для нужд Нацгвардии", – сказано в сообщении.

В жалобе указано, что прокурор САП Кричун принял "грубо необоснованное решение, не соответствующее обстоятельствам производства и противоречащее установленным в законном порядке сведениям".

Отмечается, что прокурор "пренебрег требованиями уголовного процессуального закона, а именно положениями ст. 2, 9, 23, ст. 84, ч. 2 ст. 91, ч. 2 ст. 93, ч. 1 ст. 94, ст. 110, и ошибочно определил формальное основание закрытия уголовного производства п. 3 ч. 1 ст. 284".

"Представляется значительное количество оснований для отмены постановления прокурора о прекращении уголовного производства №42015000000001349 от 7 июня 2015 года в части подозрения Чеботарю С.И. и Авакову А.А.", – считают в ЦПК.

В организации подчеркивают, что отменить постановление о закрытии производства и возобновить расследование могут руководитель САП или его заместитель.

"Однако [руководитель САП] Назар Холодницкий и первый заместитель Максим Грищук незаконно затягивают рассмотрение жалобы Национального антикоррупционного бюро Украины на решение прокурора САП Кричуна, который закрыл "дело о рюкзаках" в отношении сына и заместителя министра внутренних дел Арсена Авакова. Генпрокурор [Юрий] Луценко вообще отказался рассматривать жалобу детективов по существу", – продолжили в ЦПК.

В пресс-службе организации напоминают, что Кричун закрыл производство по "делу о рюкзаках" в отношении Авакова и Чеботаря в июле 2018 года "за якобы отсутствие прямых достаточных доказательств".

"Зато подозреваемым остался третий фигурант – Владимир Литвин, который берет вину на себя", – добавили в ЦПК.

31 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро задержало сына министра внутренних дел Украины Александра Аваковаэкс-замминистра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря и представителя фирмы, которая выиграла тендер по поставкам рюкзаков, Владимира Литвина. Им вменяли растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году.

1 ноября Соломенский районный суд Киева назначил Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства. Подозреваемого обязали сдать заграничные паспорта и носить электронный браслет. Такую же меру пресечения суд избрал Чеботарю и Литвину.

22 декабря суд отменил обязательство для Александра Авакова носить электронный браслет.

В апреле 2018 года САП и НАБУ завершили досудебное расследование по этому делу.

12 июля "Радіо Свобода" сообщило, что Кричун вынес постановления о закрытии уголовного производства в отношении Авакова-младшего и Чеботаря. В НАБУ назвали это решение непонятным и непоследовательным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации