$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Центризбирком Украины объявил Аксенова победителем на довыборах в округе №50

Центризбирком Украины объявил Аксенова победителем на довыборах в округе №50 Промежуточные выборы в Верховную Раду проходили 28 марта
Фото: EPA
Центральная избирательная комиссия Украины установила результаты довыборов в Верховную Раду в округе №50. Об этом 9 апреля сообщила пресс-служба ЦИК в Facebook.

Народным депутатом от округа избран Андрей Аксенов, за него отдали голоса 19 949 избирателей.

"Нас призывают не допустить его регистрации народным депутатом. И обвиняли в том, что зарегистрировали кандидатом в нардепы. На сегодня законодательство не предусматривает ни возможности, ни механизма отмены регистрации кандидатов с гражданством другого государства, пока это лицо является гражданином Украины. Это касается и признания избранным, и последующей регистрации депутатом", – отметили в ЦИК.

В Центризбиркоме отметили, что вопрос двойного гражданства Аксенова и "причастности отдельных лиц к антигосударственной деятельности" – не в их компетенции.

"ЦИК предлагал на законодательном уровне однозначно урегулировать такие моменты таким образом, чтобы обеспечение избирательных прав не ставило под угрозу защиту государственных интересов. Эти предложения были раскритикованы, а других механизмов законодательного урегулирования предложено не было", – подчеркнули в ЦИК. 

Контекст

Промежуточные выборы в Верховную Раду проходили 28 марта в двух округах – №50 в Донецкой области и №87 в Ивано-Франковской области. Голосование проходило в связи с тем, что избранные в этих округах народные депутаты – внефракционный Руслан Требушкин и нардеп от "Слуги народа" Зиновий Андрийович – сложили мандаты. Андрийович выиграл выборы мэра Надворной Ивано-Франковской области, Требушкин – выборы мэра Покровска Донецкой области.

Явка в округе №87 составила, по данным Центризбиркома, 35,05%, в округе №50 – 20,99%.

Мэр Доброполья Аксенов победил в одномандатном округе №50 с большим отрывом: за него проголосовало 19 949 избирателей, его ближайший соперник, выдвиженец Партии Шария Валентин Рыбин набрал 3963 голоса.

Согласно свидетельствам местных жителей, в мае 2014 года Аксенов занимался организацией незаконного "референдума ДНР" в поселке Новодонецкое, который тогда возглавлял. В 2015 году он был избран мэром Доброполья, в 2020-м переизбран на этот пост.

В 2017 году в СМИ появилась информация, что у Аксенова может быть российское гражданство. Согласно информации, опубликованной в реестре Федеральной налоговой службы РФ, он мог получить его 25 июня 2014 года, то есть уже после оккупации Крыма и части Донбасса Россией.

В 2018 году Аксенову сообщили о подозрении в служебном подлоге. По данным следствия, он без уважительных причин покидал рабочее место и ездил в оккупированный Крым, при этом заполнял табели учета рабочего времени ложными сведениями.