$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Цигикал: Количество нелегальных мигрантов за 2018 год в Украине выросло на треть

Цигикал: Количество нелегальных мигрантов за 2018 год в Украине выросло на треть Цигикал: С ростом благосостояния в Украине нелегальные мигранты все больше будут здесь оставаться
Фото: dpsu.gov.ua

Украина для незаконных мигрантов остается транзитной страной, сообщил глава Государственной погранслужбы Петр Цигикал.

По итогам 2018 года количество нелегальных мигрантов в Украине увеличилось примерно на треть, рассказал глава Государственной пограничной службы страны Петр Цигикал в интервью "5 каналу", которое вышло в эфир 4 февраля.

"Всего в прошлом году задержано 3270 нелегальных мигрантов. При этом количество задержанных за незаконное пересечение границы выросло на 26% и составляет 1130 человек. Кроме того, если в 2017 году на границе с ЕС за незаконное пересечение задержаны 680 нелегалов, то в 2018 году таких уже на 24% больше", – констатировал глава ведомства.

2100 человек в 2018 году нарушили правила пребывания в Украине, в основном это граждане Молдовы, России, Болгарии, Азербайджана, Вьетнама и Турции, сказал Цигикал.

"В то же время общая тенденция неизменна: Украина для незаконных мигрантов остается транзитной страной. Но с ростом благосостояния в Украине ситуация будет меняться и нелегальные мигранты все больше будут оставаться в стране", – заявил он.

Летом 2018 года Цигикал отмечал появление тенденции: мигранты пытаются законными путями попасть в Украину, чтобы потом здесь остаться на нелегальном положении или дальше незаконно переходить границу ЕС.

18 октября 2018 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы Украины. 7 ноября его подписал президент.