Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

ЦИК зарегистрировал еще четырех кандидатов в президенты, в Иране освободили украинского моряка. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий вторника, 8 января.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов в президенты
ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов в президенты
Фото: radiosvoboda.org

ЦИК зарегистрировал еще четырех кандидатов в президенты

Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала мэра Львова, лидера партии "Самопоміч" Андрея Садового, экс-главу Службы безопасности Украины, лидера движения "Справедливость" Валентина Наливайченко, нардепа от Блока Петра Порошенко Сергея Каплина и экс-главу Аграрной партии Виталия Скоцика кандидатами в президенты Украины. Ранее ЦИК зарегистрировал бывшего министра экологии и природных ресурсов Украины, юриста Игоря ШевченкоТаким образом, на сегодняшний день в Украине есть пять официально зарегистрированных кандидатов на пост президента.  

В Иране освободили украинского моряка

В Иране освободили из заключения украинского моряка Андрея Новичкова, которого иранские власти обвиняли в убийстве. Ему грозила смертная казнь через повешение. 

Крушение сухогруза в Черном море

Сотрудники береговой охраны Турции подняли на поверхность турецкие спасатели подняли на поверхность тела трех моряков, которые погибли в результате аварии сухогруза Volgo Balt 214 в Черном море. Поиски еще одного продолжаются. 

Посол Украины в Турции Андрей Сибига сообщил, что семерых пострадавших украинских моряков выпишут из больницы 10 января.

Сотрудничество Украины и МВФ

В Международном валютном фонде сообщили, что цена на газ для населения с 1 мая должна подняться на 15%.

В 2019 году Украина может получить от МВФ два транша макрофинансовой помощи размером $1,3 млрд каждый. При этом в Фонде отметили, что видят высокие риски для выполнения Украиной программы stand-by.

Интронизация Епифания может пройти 3 февраля

Представитель пресс-службы Православной церкви Украины Иван Сидор сообщил, что церемония интронизации, или торжественного возведения на предстоятельскую кафедру, митрополита Киевского и всей Украины Епифания может состояться 3 февраля. Он подчеркнул, что дата интронизации точно не согласована. 

Томос об автокефалии Православной церкви Украины вывезли из Киева в Стамбул, где его должны заверить 11 членов Священного синода Вселенского патриархата. После этого ПЦУ намерена передать оригинал томоса об автокефалии в государственный архив.

Утечка в сеть данных немецких политиков

В Германии задержали подозреваемого по делу о публикации в соцсетях личных данных сотен немецких политиков, журналистов и других публичных лиц. Им является 20-летний житель земли Гессен.

США понизили статус дипломатического представительства ЕС в Вашингтоне

По данным издания Deutsche Welle, администрация Трампа осенью 2018 года понизила дипломатический статус представительства ЕС в Вашингтоне, не уведомив об этом Брюссель. Европейские дипломаты узнали об изменениях в протоколе случайно. Ранее статус миссии Евросоюза отвечал статусу государства, с которым Штаты имеют дипломатические отношения, однако сейчас постпредство считается "международной организацией".

В Европейской комиссии подтвердили, что США в одностороннем порядке понизили статус дипломатического представительства Европейского союза в Вашингтоне, отметив, что дискуссии по этому поводу продолжаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.45
Сегодня 18.19
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации