$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

"Таких людей – ноль". Данилов заявил, что в Украине не осталось "воров в законе"

"Таких людей – ноль". Данилов заявил, что в Украине не осталось "воров в законе" Данилов: С начала года на территории Украины находилось 34 человека, которые имели статус "вор в законе"
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook
В Украине по состоянию на 4 июня не осталось ни одного "вора в законе". Об этом после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"С начала года на территории Украины находилось 34 человека, которые имели статус "вор в законе", на сегодняшний день в Украине таких людей – ноль. После решения Совета нацбезопасности их было 17, сегодня ни одного преступника, который отвечает этим атрибутам, в нашей стране нет", – сказал секретарь СНБО.

Из 111 криминальных авторитетов, попавших под санкции СНБО, в Украине сегодня осталось 42.

"В их отношении проходит процедура выдворения из Украины. 36 уже отправились по месту своего желания. 33 находятся под следствием в соответствующих учреждениях", – отметил Данилов.

Он отметил, что скоро и из этой категории людей в стране "останется ноль".

Контекст

На заседании 14 мая СНБО решил применить персональные санкции против 557 известных в мире "воров в законе" и 111 криминальных авторитетов. Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщал в тот же день, что Совбез продлил также санкции против граждан и компаний РФ и Украины, срок действия которых истекал в мае.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение СНБО указом от 21 мая.

Согласно приложениям к указу, в двух санкционных списках – 674 физических лица и 138 юридических. Среди них – главари "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник, "глава" оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов, а также Поликарп Джанелидзе, Андрей Недзельский, Сергей Лысенко, Георгий Хмелидзе, Асоян Нодари и Сергей Олейник и другие лица, которых СМИ называли "ворами в законе".

25 мая глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в список СНБО от 14 мая попали как минимум три воина, защищавшие Украину. По его словам, речь идет о командире батальона имени Шейха Мансура Муслиме Чеберлоевском и его соратниках Салмане Сайнароеве и Муслиме Идрисове.

В этот же день стало известно, что три фигуранта списка оспаривают решение СНБО в Окружном админсуде Киева.

Нардеп Александра Устинова из фракции "Голос" 3 июня сообщила, что правоохранительный комитет Верховной Рады проведет закрытое собрание и заслушает доклады представителей МВД и Нацполиции о том, как вышло, что в санкционные списки в качестве "воров в законе" попали бойцы, которые принимали участие в боях за Широкино.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Ахтем Чийгоз собирается направить президенту Украины Владимиру Зеленскому депутатский запрос об исключении добровольцев из санкционного списка.

Под санкции Совета нацбезопасности и обороны Украины, принятые 14 июня, попали этнические чеченцы. В чеченской диаспоре 3 июня заявили, что эти люди никогда не привлекались к уголовной ответственности и попали в список СНБО в результате халатности.