Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Давидюк: Кадровую политику Зеленский провалил как на низшем, так и на высшем уровне. Министры-однодневки – это не усиление правительства

Назначенные министр финансов Сергей Марченко и министр здравоохранения Максим Степанов имеют управленческий опыт, не замечены в коррупции и могут показать результат. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Николай Давидюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Давидюк: С коронавирусом не договоришься и откат ему не дашь
Давидюк: С коронавирусом не договоришься и откат ему не дашь
Фото: Nick Davydiuk / Facebook

Новые министр здравоохранения Максим Степанов и министр финансов Сергей Марченко не смогут увеличить эффективность Кабинета Министров в противодействии эпидемии коронавируса, если над ведомствами останутся прежние кураторы. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Николай Давидюк.

"Кадровую политику президент Владимир Зеленский провалил как на низшем, так и на высшем уровне. Министры-однодневки – это не усиление правительства. Мы одних снимаем, других ставим, потом снова снимаем. Такое впечатление, что глобальная проблема распространения коронавируса нас вообще не касается. Пусть первое правительство ошибочное. Но и во втором правительстве повторяются кадровые ошибки. С такими темпами за сто дней весь состав Кабмина может измениться. Президент либо сам не разбирается в людях и назначает вслепую, либо его советники, которым он доверяет, некомпетентны в подборе кадров", – сказал Давидюк.

Он считает, что новые министры финансов и здравоохранения могут показать результат.

"Если от новых назначенных министров уберут кураторов, они смогут реализовать поставленные задачи. Они оба имеют управленческий опыт, не были замечены в коррупции и могут показать неплохой результат при определенных условиях. Если над ними останутся кураторы, дела не будет. Пока старые подходы и кураторы над министерствами остаются. В Минздрав заходит третий министр, а куратор прежний. Так возьмите этого человека из Верховной Рады, посадите в министерстве, пусть управляет открыто и несет за это ответственность, а не прикрывается бутафорскими шаблонами, которых называют министрами", – отметил собеседник.

По его мнению, эффективно решать актуальные проблемы Кабмину мешает в том числе коррупция.

"Нет связки между Минздравом и Минэкономики. Мы возим из Китая то 50 тыс., то 200 тыс. масок. А за три месяца можно было такое производство масок наладить, что мы могли бы стать главным поставщиком в Европу. Это не делается, решения принимаются хаотические, непрофессиональные – и потому нет эффекта. Второе правительство становится похожим на предыдущее – разброд и шатание. А звоночек очень серьезный. Мир перестал быть космополитическим. И месседж нашим деятелям красноречивый: вас никто нигде не ждет, ни в Куршевеле, ни в Монако, решайте свои проблемы у себя дома. И понимая это, они все равно продолжают красть. Медицинская коррупция остается одной из наибольших в государстве даже во время эпидемии. И за год ни один коррупционер не наказан. Сняли бы куратора, чтобы система хоть немного оправилась. Ведь на кону людские жизни. С коронавирусом не договоришься и откат ему не дашь. Но пока наверху это то ли не понимают, то ли настолько циничны, что им все равно", – резюмировал Давидюк

Сегодня, 30 марта, депутаты Верховной рады уволили Игоря Уманского с должности министра финансов, а Илью Емца – с поста министра здравоохранения и назначили новых министров. Минздрав возглавил Максим Степанов, а Минфин – Сергей Марченко. 

Степанов – бывший директор ГП "Полиграфкомбинат Украина" (20112016) и экс-председатель Одесской облгосадминистрации (2017–2019). У Степанова есть медицинское образование, он окончил Донецкий национальный медицинский университет, по специальности хирург. 

Марченко – бывший заместитель министра финансов (20162018), также был заместителем главы Администрации Президента Украины во времена президентства Петра Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации