ГОРДОН
 
 

Дело о госизмене Януковича. Адвокаты просят допросить Штайнмайера и еще 10 иностранных дипломатов

Защита экс-президента Виктора Януковича подала на утверждение суда список из 103 человек, которых просит вызвать в качестве свидетелей в процессе по обвинению их клиента в госизмене. В списке – 11 иностранных дипломатов, среди них – президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Штайнмайер и Сикорский принимали участие в переговорах с Януковичем об урегулировании политического кризиса, февраль 2014 года
Штайнмайер и Сикорский принимали участие в переговорах с Януковичем об урегулировании политического кризиса, февраль 2014 года
Фото: EPA

Адвокат Виталий Сердюк передал Оболонскому суду Киева дополнительный перечень из 103 человек, которых защита бывшего президента Украины Виктора Януковича просит допросить в качестве свидетелей по делу о его государственной измене, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Прокуроры попросили дать им время для изучения списка.

Издание "Цензор.НЕТ" выяснило, что перечень открывается фамилиями 11 иностранных дипломатов.

Среди них – бывший верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, бывший министр иностранных дел Германии, а ныне – президент этой страны Франк-Вальтер Штайнмайер, экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский, экс-глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Сторона защиты указывает, что экс-главы МИД Германии, Польши и Франции могут рассказать об обстоятельствах подписания Соглашения об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля 2014 года.

Эштон, а также бывший министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт могут дать показания о действиях оппозиции во время Майдана, а также об убийствах активистов.

В списке потенциальных свидетелей также – бывший директор департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье, глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок, официальный представитель Еврокомиссии в феврале 2014 года Оливье Байи, бывшие послы Латвии и Литвы в Украине Аргита Даудзе и Пятрас Вайтекунас, бывший верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс.

В январе адвокаты Януковича подали первую часть списка свидетелей. Среди них – экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-глава Администрации Президента Андрей Клюев, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации