$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Януковича разрешили заочно привлечь к ответственности за расстрелы на Евромайдане

Януковича разрешили заочно привлечь к ответственности за расстрелы на Евромайдане Януковича уже судят заочно по делу о госизмене
Фото: ЕРА

Помимо экс-президента Украины Виктора Януковича, заочно будут расследовать причастность к расстрелам на Евромайдане экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко и его первого заместителя Владимира Тоцкого.

Печерский районный суд города Киева разрешил заочно расследовать причастность бывшего президента Украины Виктора Януковича к убийствам активистов Майдана 18–20 февраля 2014 года. Об этом пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила в Facebook.

"Предоставлено разрешение на осуществление специального (заочного) досудебного расследования в отношении экс-президента Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-первого заместителя СБУ Владимира Тоцкого", – написала она.

Сарган отметила, что такие же ходатайства прокуратуры будут рассмотрены в ближайшее время в отношении экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, его заместителя Виктора Ратушняка и экс-замглавы милиции Киева Петра Федчука.

"Все шестеро фигурантов уголовного производства находятся в розыске, уклоняются от суда и следствия", – подчеркнула пресс-секретарь генпрокурора.

Адвокатов Януковича Ольгу Просянюк и Александра Горошинского силой удалили из зала суда, который рассматривал этот вопрос. Представители прокуратуры сообщили, что защита пыталась сорвать заседание.

Заочно Януковича уже судят по делу о госизмене.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". 19 января 2014 года между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения.

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – Януковича, Захарченко и Ратушняка. 

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в Российской Федерации и аннексированном ею Крыму.

По делам, которые ведет департамент спецрасследований ГПУ, объявлен в розыск 91 человек.