$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Дело о госизмене Януковича будут рассматривать те же судьи, которые выносили приговор экс-бойцам "Торнадо"

Дело о госизмене Януковича будут рассматривать те же судьи, которые выносили приговор экс-бойцам "Торнадо" Состав судей в деле о госизмене Януковича был назначен 10 апреля
Фото: EPA

Председательствующим судьей, который будет рассматривать дело о государственной измене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, будет Владислав Девятко, он же выступит судьей-докладчиком. 

Уголовное производство о государственной измене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, будут рассматривать те же судьи Оболонского райсуда Киева, которые выносили приговор экс-бойцам батальона "Торнадо". Об этом свидетельствуют данные на портате "Судова влада України".

Председательствующим судьей в деле Януковича будет Владислав Девятко, он же выступит судьей-докладчиком. Судьями-участниками коллегии станут Дмитрий Камбулов и Максим Титов.

Состав судей был назначен 10 апреля.

Скриншот: court.gov.ua Скриншот: court.gov.ua

7 апреля в Оболонском районном суде Киева огласили приговор по делу расформированной добровольческой роты "Торнадо". Восьми бойцам, в том числе командиру Руслану Онищенко и его заму Николаю Цукуру, присудили от восьми до 11 лет содержания под стражей, еще четверым дали условный срок.

28 марта коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению беглого экс-президента Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

17 января 2017 года генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента.

14 марта Генеральная прокуратура Украины передала дело Януковича в суд