Клуб читателей
ГОРДОН
 

Деньги, телефоны, машины, путевки на отдых. НАБУ подозревает полтавского губернатора и его окружение во взяточничестве

Руководство Полтавской облгосадминистрации требовало от предпринимателей миллионные откаты и взятки за обеспечение победы на тендерах, заявляют в НАБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАБУ расследуют схемы получения полтавскими чиновниками незаконного вознаграждения
В НАБУ расследуют схемы получения полтавскими чиновниками незаконного вознаграждения
Фото: НАБУ / Facebook

Детективы Национального антикоррупционного бюро считают, что руководство Полтавской областной государственной администрации в 2017–2018 годах требовало от предпринимателей миллионные откаты и взятки в виде элитных машин, туристических путевок и ценных гаджетов. Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда Киева от 19 февраля о предоставлении НАБУ разрешения на проведение обысков у топ-чиновников Полтавской ОГА, текст которого приводит "Украинская правда".

Следователи НАБУ заявили, что председатель ОГА Валерий Головко, его первый заместитель Андрей Писоцкий, советник губернатора Александр Литвинов и директор департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства ОГА Тимофей Голбан создали преступную схему по вымогательству взяток от предпринимателей за обеспечение их победы в государственных закупках.

По данным следствия, в августе 2017 года представитель консорциумов "Алви Род" и "Укрбуддор" (его имя не называется) на бизнес-форуме в Полтаве познакомился с Головко и Писоцким, которые взяли у предпринимателя $200 тыс. взятки за непрепятствование ведению бизнеса на Полтавщине. Кроме того, губернатор получил от него взятку в виде оплаты отдыха чиновников в Испании. В октябре 2017 года Головко, Писоцкий, Литвинов и директор департамента ОГА Инна Ищенко совершили турпоездку, стоимость которой составила €70 тыс.

Как выяснили детективы, также по требованию Головко были приобретены 12 мобильных телефонов iPhone 10 и компьютер MacBook Pro. Шесть телефонов забрал глава администрации, еще шесть телефонов и ноутбук – Писоцкий.

По данным НАБУ, в конце 2017 года Головко получил от представителя компании на день рождения еще одну взятку – автомобиль Mercedes G 63 AMG 2017 года выпуска. Машина с тюнингом стоила взяткодателям €320 тыс.

Позже губернатор сообщил бизнесмену, что с 1 января 2018 года компании могут приступать к ремонтным работам и уборке снега в Полтавской области, и пообещал помочь выиграть тендер на указанные работы.

Согласно данным следствия, 17 января 2018 года Головко одолжил у представителя компаний $100 тыс., но вернул только часть долга.

Как говорится в судебном документе, в середине апреля 2018 года председатель ОГА отказался заплатить фирме "Укрбуддор" за выполненные работы, вместо этого предложив ее представителю схему с откатом: консорциум "Алви Род" выставляет области счет на 80 млн грн, но получает лишь половину, остальное идет в карманы Головко и Писоцкому. Реальная стоимость работ, как отмечают в бюро, составила 38 млн грн.

По данным следствия, предприниматель сначала отказался, но ему дали понять, что другого варианта получить деньги не существует.

22 февраля детективы НАБУ проводили обыски в кабинетах Писоцкого и Головко в рамках расследования уголовного производства по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды в особо крупном размере должностными лицами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации