$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

НАБУ задержало предполагаемого сообщника одесского депутата, который предлагал взятку детективам

НАБУ задержало предполагаемого сообщника одесского депутата, который предлагал взятку детективам Детективу НАБУ предлагали взятку за снятие ареста со счетов частного общества
Фото: nabu.gov.ua

В НАБУ сообщили, что Печерский районный суд Киева избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 2 млн грн.

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вместе с контрразведкой СБУ задержали предполагаемого сообщника депутата Одесского областного совета, которого обвиняют в предложении взятки $500 тыс. сотруднику НАБУ, сообщает официальный сайт бюро.

"16 июня 2018 года Печерский районный суд Киева по ходатайству следователей Генеральной прокуратуры избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 2 млн грн", – сообщили в ведомстве.

12 января 2018 года детективы НАБУ совместно с работниками Генеральной прокуратуры сообщили депутату и его предполагаемому сообщнику о подозрении по ст. 369 Уголовного кодекса Украины (предложение взятки должностному лицу).

По данным НАБУ, взятку детективу предлагали за снятие ареста со счетов частного общества, задействованного в коррупционной схеме по завладению средствами бюджета Одессы. Речь идет о деньгах, полученных от продажи в декабре 2016 года мэрией Одессы здания государственного предприятия "Завод "Краян" по завышенным ценам. По оценке следствия, стоимость здания составляла от 37 до 92 млн грн, а продали его за 185 млн грн.

По мнению детективов, бенефициаром частного общества является подозреваемый депутат Одесского облсовета.

12 января 2018 года Генеральная прокуратура Украины и НАБУ сообщили депутату Одесского облсовета Олегу Бабенко и его сообщнику о подозрении в попытке дать взятку $500 тыс. за снятие ареста со 185 млн грн, находящихся на счетах фирмы, которая имеет отношение к депутату. Сам инцидент случился в декабре.

13 января СМИ сообщили, что Бабенко убежал в Киеве от спецназа НАБУ, выпрыгнув в окно.