Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова просит российского омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Кольченко в РФ

Украинский омбудсмен Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову проверить возможность предоставления украинскому политзаключенному Александру Кольченко медицинской помощи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня Кольченко прекратил голодовку
Сегодня Кольченко прекратил голодовку
Фото: Радио Свобода ‏/ Twitter

В связи с информацией о том, что 7 июня, осужденный в России украинский политзаключенный Александр Кольченко прекратил голодовку из-за состояния здоровья, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой лично проверить условия его содержания. Об этом сообщила пресс-служба украинского омбудсмена.

В обращении Денисова подчеркнула, что, по словам самого Кольченко, за время голодовки его вес снизился до 54 килограммов. Он очень ослаб и стал терять сознание. 

Украинский омбудсмен попросила российскую коллегу проверить возможность предоставления Кольченко медицинской помощи.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

Россия отказывается выдать Украине Сенцова и Кольченко, поскольку считает их гражданами РФ.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

31 мая Кольченко объявил голодовку с требованием освободить Сенцова. Сам режиссер был против этого, зная о проблемах Кольченко со здоровьем.

Сегодня Кольченко прекратил голодовку. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2018 12.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации