Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий сообщил, что ГБР открыло против него дело о создании вооруженных группировок в Одессе 2 мая 2014 года

Экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в Государственном бюро расследований противодействие украинской власти и гражданского общества захвату Россией всего юго-востока Украины классифицируют как факт создания общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков. По этому факту ведомство открыло уголовное производство в отношении Парубия по событиям в Одессе 2 мая 2014 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Удивило, что в тексте не было формулировок об "организации, координации и осуществлении Парубием государственного переворота под кодовыми названиями "Майдан", "Революция достоинства"
Парубий: Удивило, что в тексте не было формулировок об "организации, координации и осуществлении Парубием государственного переворота под кодовыми названиями "Майдан", "Революция достоинства"
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Государственное бюро расследований открыло очередное уголовное производство в отношении бывшего спикера Верховной Рады, нынешнего нардепа от "Европейской солидарности" Андрея Парубия. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Производство открыто по факту "создания и координирования общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года на территории Одессы".

"ГБР открыло против меня уголовное производство. За организацию защиты Одессы весной 2014-го. Правда, в своем письме ГБР это называет "массовыми беспорядками". Вот такой документ. Но на самом деле не он удивил. Вот что удивило, так это то, что в тексте не было (пока) формулировок об "организации, координации и осуществлении Парубием государственного переворота под кодовыми названиями "Майдан", "Революция достоинства", о "незаконном отстранении от власти законно избранного президента [Виктора] Януковича", о "захвате власти организованной преступной группой", о "преступном противодействии государственной политике реинтеграции Украины в единое пространство с братской Российской Федерацией" и т.д.", – написал Парубий.

Он выразил удивление, что противодействие украинской власти и гражданского общества захвату Россией юго-востока Украины в ГБР классифицируют как факт создания общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков.

"Действительно – новая, химерная эпоха", – подчеркнул Парубий.



2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между патриотически настроенными гражданами и пророссийскими сепаратистами. Противостояние началось после того, как на Александровском проспекте собралась группа вооруженных боевиков, которые напали на участников марша "За единую Украину". Первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. Обе стороны возводили баррикады, забрасывали оппонентов брусчаткой, коктейлями Молотова. При этом антимайдановцы стреляли из автоматического оружия под прикрытием милиции.

После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок Антимайдана. Сторонники сепаратистов укрылись в Доме профсоюзов, с крыши здания бросали коктейли Молотова и стреляли из огнестрельного оружия. После этого в здании начался пожар. Пожарная машина, по данным очевидцев, приехала через полчаса. Окружавшие здание проукраинские активисты пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри.

В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации