Клуб читателей
ГОРДОН
 

Диагноз Гриба – портальная гипертензия, его пребывание в СИЗО исключено – врачи

По описанию адвоката, состояние находящегося в СИЗО Краснодара украинца Павла Гриба оценивается как тяжелое. Об этом заявили украинские врачи Юрий Кучин и Василий Притула, которых не пустили к задержанному.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кучин (слева) и Притула не смогли добиться разрешения на посещение Павла Гриба
Кучин (слева) и Притула не смогли добиться разрешения на посещение Павла Гриба
Фото: Ігор Гриб / Facebook

Украинец Павел Гриб, удерживаемый в следственном изоляторе Краснодара, страдает портальной гипертензией, этот диагноз исключает его нахождение в учреждении, где ему не может быть оказана специализированная медицинская помощь. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщили врачи Гриба, сотрудники Национального медицинского университета им. Богомольца Василий Притула и Юрий Кучин, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Притулы, Павел с дошкольного возраста находился под контролем медиков, однако заболевание постепенно прогрессировало. В августе 2017 года лечащие врачи направили юношу на обследование в Институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова. Однако перед госпитализацией Гриб отправился в Беларусь, где, по словам отца, был задержан российским ФСБ.

"Пациентам с этим диагнозом, которые поступают к нам, ставится состояние средней тяжести. Даже если нет жалоб. При стрессе, при отсутствии поддерживающей терапии, в ненадлежащих условиях пребывания состояние такого пациента можно считать тяжелым. Согласно описанию адвоката, у Павла язвы на коже, красные глаза, он ослаблен. Все это может быть предвестником того, что в любой момент может начаться кровотечение", – сказал Притула.

Кучин добавил, что уровень медицины в российских пенитенциарных учреждениях не позволяет оказывать помощь лицам с хроническими заболеваниями такого рода.

"Павел не представляет никакой опасности для российского общества. Думаю, что удерживать в СИЗО больного с рисками вплоть до фатального – это не проявление гуманизма", – заявил профессор.

12–13 октября Притула и Кучин находились в Краснодаре, однако не смогли добиться разрешения на посещение Гриба.

17 августа Октябрьский районный суд Краснодара арестовал Гриба, которому выдвинуто подозрение в терроризме.  18 октября срок его пребывания под стражей был продлен до 4 января 2018 года.

18 сентября украинца отправляли на обследование в больницу, но потом снова вернули в изолятор, признав "практически здоровым".

Портальная гипертензия – синдром повышенного давления в системе воротной вены. Сопровождается увеличением селезенки, варикозным расширением вен пищевода и желудка, асцитомпеченочной недостаточностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.17  
Сегодня 00.51
Сегодня 00.45
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации