ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко о заявлении Порошенко про НАТО: Президент пытается оседлать определенный информационный тренд

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Говорить о референдумах просто смешно, это абсурд, сюр и мелкое политиканство
Яременко: Говорить о референдумах просто смешно, это абсурд, сюр и мелкое политиканство
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко во время предвыборной кампании говорил, что вступление в НАТО – не ко времени, но теперь убедился, что большинство населения Украины поддерживает эту идею, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" дипломат Богдан Яременко.

Украинский дипломат Богдан Яременко заявил, что среди руководства стран-членов НАТО нет политической воли принять Украину в блок, поскольку, если речь зайдет о процессе, то он сейчас невозможен. Об этом он рассказал изданию "ГОРДОН", комментируя заявление президента Петра Порошенко о намерении провести референдум о вступлении Украины в Североатлантический альянс.

"НАТО не готов рассматривать заявку Украины на членство. Но в данном случае это второстепенный вопрос. Главное, о чем  свидетельствует эта ситуация, – в 2014 году Порошенко шел на выборы с лозунгом, что членство в НАТО не ко времени. С тех пор ничего не изменилось. Просто Порошенко убедился, что теперь большинство населения Украины поддерживает эту идею. И он не пытается быть лидером для своей страны, а пытается оседлать определенный информационный тренд, использовать популярность НАТО, чтобы поддержать свою популярность. Он просто играет в информационные игры", – считает дипломат.

По словам Яременко, в настоящий момент нет необходимости проводить референдум, поскольку фактически Украина еще не начала процесс вступления, а референдум – "один из последних элементов" этого процесса.

"Все эти разговоры сегодня лишены всякого смысла. Украина даже законодательно не сформулировала задачу вступить в НАТО, ни в одном законе не прописана эта цель. Поэтому говорить о референдумах просто смешно, это абсурд, сюр и мелкое политиканство", – подчеркнул он.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости".

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран-членов НАТО является приоритетной задачей. Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

В ежегодном послании к Верховной Раде в 2016 году президент заявил, что вступление в НАТО является стратегической целью государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации